Для доказательства правоты и целесообразности запрета на ношение мужчиной женского платья можно обратиться к Ветхому Завету, а именно книга Второзакония говорит в стихе 22:5: «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие». Также тема о различии мужской и женской одежды затронута позднее апостолом Павлом в одном из его писаний, которые, к слову, признаются официальной церковью как подлинные учения Христа.

История мужского платья



Во времена Ветхого Завета одежды мужчин и женщин имели значительное сходство и были почти одинаковы, за исключением деталей: женские одеяния были длиннее, заметно шире, чем мужские, и были сшиты из более легкой ткани. Однако это вовсе не означает, что мужчина мог надеть женский наряд. В мужском костюме уже во времена Иисуса присутствовали «брюки»: фартуки, которые обматывали вокруг пояса и зауживали вокруг ног – длинные или короткие. Назначение их было весьма прагматичное: уберечь детородный орган от травм. Женщина надеть брюки не могла по объективным причинам. Так началось становление мужского и женского платья.

Религия и быт



Первые священные тексты отнюдь не были похожи на писания, они представляли собою свод житейских правил, что-то вроде «Домостороя», а потому нет ничего удивительного, что, к примеру, в Торе, сказано о том, как и когда должен одеваться мужчина, как при этом ведет себя женщина. Спустя лишь столетия – как утверждают историки – часть текстов была переписана, на бытовую канву легли религиозные догмы, и женское обличие стало «второсортным» как и сама женщина-причина грехопадения, отступница. Прописан стал запрет на служение женщины в вере (до сих пор женщина не может занимать пост священника).
Позднее именно брюки стали яблоком раздора для феминисток, но произошло это пару тысячелетий спустя.


Совместное решение



Во многом определяющим в вопросе ношения мужчиной женской одежды и отношения церкви к этому является правило Шестого Вселенского собора, говорящее «Определяем: никакому мужу не одеваться в женскую одежду, ни жене в одежду, мужу свойственную», но стоит заметить, что это правило не напрямую касается вопроса повседневного, а о проникновении языческих обычаев в христианскую культуру, различных обрядов и запрета на них.

В быту обмен платьями порицали еще и по причине обострившейся с приходом православия в европейские страны борьбы с гомосексуализмом. Не сама связь мужчины с мужчиной пугала священников, предметом искоренения были те болезни, которые возникали и передавались после соития. Появились тексты с явным запретом мужчинам быть женоподобными и носить женское платье.

Есть мнение, что отношение к брюкам - этикетная норма, а не религиозная. Ни в одном священном писании вы не найдете запрета приходить женщине в храм в брюках, однако сказано, что женщина не должна уподобляться мужчине, она греховна по существу, ибо грех первородный от нее есть.

Сейчас каноны Ветхого Завета чтут не так серьезно, ведь с тех пор многое изменилось, и даже сама церковь претерпела изменения. Есть только рекомендации как выбирать свой гардероб, по которым можно сделать вывод - мужчинам стоит носить одежду пошитую именно для них.

Основываться люди должны не только на устрашающих законах и запретах, а на личном понимании того, что есть нравственность, которую порождает религия.

Православная церковь не так категорична, и четких канонических утверждений о том, какой должна быть мужская и женская одежда, нет, но, несмотря на это, стоит помнить, что ношение неподобающей одежды церковью не одобрялось никогда и по сей день не считается достойным православного человека.