Масленица - это самобытный русский праздник, который выпадает, как правило, на конец февраля - начало марта. После холодной и темной зимы, все с нетерпением ждут наступления теплой и солнечной весны. Древние предки верили, что весне нужно помочь прийти, для этого устраивались народные гулянья на Масленицу. Одним из символов Масленицы стал языческий бог плодородия и солнца - Ярило. Каждую весну этот бог воскресал, дарил людям солнце и урожай, а к концу осени он умирал.


Само название «Масленица» имеет два варианта происхождения. По первой версии, оно произошло от слова «умаслить». Ведь язычники старались сделать все возможное, чтобы задобрить весну и ускорить ее наступление. По второй же версии это название связано с тем, что перед началом Великого Поста запрещалось употреблять мясо, но разрешалось есть молочные продукты. Основным блюдом в этот период были блины, которые пеклись на масле, отсюда и появилось название «Масленица». Кстати блин также является символом солнца.


Масленицу всегда отмечали в течение семи дней, так как цифра «7» является магической. А язычники верили во все приметы и суеверия. Также этот праздник приходится на неделю перед Великим Постом, и для верующих - это хорошая возможность наесться перед самым строгим испытанием в году. Масленичная неделя носит название «седмица», на этой недели люди прощали друг друга и всяческими способами примирялись. Это была своеобразная подготовка к Великому Посту.


Масленица всегда считалась очень шумным и веселым праздником. Ведь зима для простого народа являлась настоящим испытанием, а приход весны ознаменовался теплом и хорошим урожаем. Поэтому традиционно, русский народ всю неделю жил праздником - ел, пил, в гости ходил, устраивал кулачные бои и плясал. Каждый член деревни принимал активное участие в праздновании Масленицы, отсюда пошло и название «Широкая масленица». Ведь именно так гулял русский народ - широко и раздольно.


Масленица стала традиционным русским праздником, который отмечают не только в деревнях, но и в крупных городах. На протяжении всей седмицы, люди пекут блины и ходят в гости, радуются скорому приходу весны. Прощаться с Масленицей принято в воскресенье. В этот день устраиваются самые масштабные гулянья, которые завершаются сожжением соломенного чучела Масленицы и скорым приходом весны.