Вам понадобится
  • - мельница для дробления шишек;
  • - сита с мелкими и крупными ячейками;
  • - клеенка или брезент;
  • - пластиковые контейнеры, стеклянные банки, холодильник.
Инструкция
1
Обожгите шишки сибирского или корейского кедра на открытом огне и храните россыпью в сухом месте и прикрыв навесом. Если у вас всего одна-две шишки, выберите орешки из них вручную. Если орехов больше, то раздробите шишки над разостланным на земле брезентом или используйте примитивную мельницу (короб с валиками), отделите орехи от осколков и мусора с помощью нескольких сит с разным размером ячеек.
2
Просушите извлеченные из шишек орешки над костром, положив их на кусок жести, перемешивайте орешки, следите, чтобы они не подгорели, храните подсушенные орешки в сухом месте на брезенте и под пологом, не забывайте их время от времени перемешивать.
3
Используйте другой способ, если сушите орешки в домашних условиях: рассыпьте их слоем 15-20 сантиметров в сухом помещении на клеенке или брезенте, первые дни тщательно перемешивайте каждые сутки.
4
Положите неочищенные ядра кедрового ореха в мешочек из холста или из любой другой натуральной ткани, спрячьте в защищенное от света, сухое место, например, в шкаф и храните не дольше 6 месяцев. Следите, чтобы к месту хранения орехов не было доступа насекомым и грызунам, птицам.
5
Положите очищенные от скорлупы ядрышки кедровых орехов в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и положите в холодильник, следите, чтобы орешки и пакеты не были влажными, храните лущеные кедровые орешки в холодильнике не дольше, чем 1-2 месяца.
6
Используйте иной способ хранения: поместите очищенные от скорлупы ядрышки кедровых орешков в стеклянные банки с плотными, но не герметичными крышками, наподобие тех, в которых хранят крупы и специи, поставьте банки в защищенное от света место, имеющее комнатную температуру и относительную влажность воздуха не более 55-65%.
7
Храните лущеные кедровые орешки таким способом не более 2-3 месяцев, иначе они могут потерять все свои полезные питательные свойства, особенно важно, чтобы ни орешки, ни стеклянные банки не были мокрыми и даже слегка влажными.