Понятия плагиата
Слово "плагиат" в нынешнем значении начало употребляться в XVII веке - кражу литературной собственности называли "plagium litterarium", а литературного вора называли плагиатором (лат. plagiator) Русский вариант происходит от французского plagiat - "плагиат, подражание".
Не указание источника заимствования также является плагиатом. Однако цитирование, подражание или заимствование идей не может считаться плагиаторством, если не содержит элементов копирования конкретных технических элементов - сама по себе идея не может являться объектом авторского права.
Стоит отличать плагиат от "пиратства". Обязательным признаком плагиата является присвоение авторства, а пиратство является нарушением законодательства об использовании, распространении и копировании защищенных материалов.
Не следует также путать с понятием плагиата понятие научной или художественной преемственности или развитие произведений творчества и научных идей, потому что любые продукты науки или искусства так или иначе основаны на ранее существовавших концепциях и идеях.
Плагиат в интернете. Способы определения плагиата
С развитием интернета проблема уникальности информации обострилась: количество веб-сайтов увеличивалось в геометрической прогрессии, а технического решения для определения авторства не существовало. Сегодня проблему можно считать почти разрешенной - появилось множество онлайн сервисов и различных программ, которые позволяют проанализировать текст и выявить в нем неуникальные фрагменты.
Среди них можно выделить:
Advego Plagiatus. Одна из самых популярных программ для определения уникальности текста. Имеет множество опций, а также ценную функцию "глубокой проверки" текста. Почти не загружает оперативную память компьютера и имеет функцию автоматического подсчета количества знаков в тексте, что делает ее удобным инструментом копирайтера.
Etxt antiplagiat. Еще одна удобная программа, имеющая функцию глубокой проверки и "проверки на рерайт".
Antiplagiat.ru. Весьма популярный онлайн сервис, но таковым является скорее из-за своего имени и первых позиций по запросу "Антиплагиат", нежели из-за какого-то уникального механизма анализа материала. Имеет также ограничение на количество знаков в тексте - 5000 знаков.
С технической точки зрения, все эти программы использует одинаковый механизм определения плагиата. Какие-то работают быстрее, а какие-то имеют больший набор опций, но если взглянуть изнутри, то все они идентичны.
В принципе, выбор программы зависит от предпочтений копирайтера (автора). А если учитывать, что все профессиональные биржи копирайтеров имеют встроенную функцию проверки текста, то необходимость использования этих программ отходит на второй план.
Видео по теме