Как бороться с авитаминозом
Обычно при наступлении авитаминоза появляется апатия, гемоглобин резко падает, голова кружится, волосы ослабляются, выпадают, ногти ломаются, а настроение падает до нуля.
Справиться с ситуацией и направить состояние в необходимое русло способен медово-витаминный состав. Его приготовить совсем несложно, необходимо только перекрутить на мясорубке следующие ингредиенты:
- натуральный мед;
- лимон (вместе с кожурой);
- ядра грецкого ореха;
- изюм;
- курагу;
- чернослив.
По желанию и возможности орехи и сухофрукты можно заменять аналогичными.
Принимать это вкусное и сладкое лекарство необходимо по 1 чайной ложке перед едой. Микробаланс нормализуется очень быстро. Организм насытится всеми необходимыми витаминами.
Другим уникальным средством в борьбе с авитаминозом служит квашеная капуста. Осенью можно засолить капусту в домашних условиях, ее хватит на всю зиму. В квашеном состоянии этот продукт содержит огромное количество витамина C.
Много пользы можно извлечь и из корнеплодов. Морковь и свеклу можно употреблять как в свежем виде, так и в вареном. Обязательно их употреблять в совокупности с жиросодержащими продуктами, такими как: сметана, кефир, растительное масло. В этом случает, витамин A максимально усвоится.
Отличным богатым витаминами и другими полезными веществами продуктом является тыква. Ее можно употреблять в любом виде. Натертую на крупной терке ее можно добавлять в салат или есть самостоятельно с медом. В тушеном виде она отлично сочетается с вареным рисом. А в качестве сока с мякотью она составляет отличный дуэт с яблочным соком.
Какие напитки спасают от авитаминоза
С приходом осени можно самостоятельно запастись полезными и богатыми витаминами плодами. Это рябина обычная и черноплодная, шиповник, калина. Сушеные плоды годятся для отличных витаминных отваров, настоев и чая. Каждое из этих растений обладает еще и рядом полезных лекарственных свойств.
Готовить настои совсем несложно. Воду с плодами надо довести до кипения и затем оставить настаиваться на водяной (или паровой) бане. В готовый теплый настой можно добавить немного меда. Вкусный кисло-сладкий напиток можно пить по полстакана 3-4 раза в день.
И не стоит забывать о фруктовых и ягодных соках. Если не удалось их заготовить самостоятельно осенью, вполне подойдут и те, что можно купить в магазине.
Клюквенный морс – отличный напиток, который, пожалуй, может перещеголять даже лимон по своему количеству витамина C. Прекрасно насыщает и тонизирует организм.
Также огромное содержание витаминов можно найти в яблоках, цитрусовых, хурме, чесноке, луке и многих других полезных и необходимых продуктах.
Видео по теме