Калорийность и химический состав грейпфрута



Диетологи недаром рекомендуют грейпфрут тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Итак, сколько же калорий содержится в данном фрукте? Калорийность плодов грейпфрута очень мала и составляет всего 39 ккал на 100 г. При этом в его составе присутствуют немного жиров, углеводы и белок. А еще в нем содержится клетчатка, полезные фитонциды, органические кислоты и натуральные сахара.
При длительной термической обработке грейпфрут теряет большую часть витаминов и питательных веществ, поэтому употреблять его желательно свежим.


Плоды грейпфрута также богаты витаминами и минеральными веществами. Особенно много в них витамина С, содержится также бета-каротин, витамины группы В, витамины А, Е и РР. Из минеральных веществ в данных фруктах присутствуют йод, железо, кальций и калий, марганец, натрий, цинк, кобальт, фтор, магний и фосфор.
Эфирные масла, углеводы и пектины вступают в грейпфруте в особое взаимодействие, повышающее полезные свойства данного фрукта.


Полезные свойства грейпфрута



Благодаря пищевым волокнам, а также гликозидам, придающим мякоти грейпфрута характерный горьковатый привкус, плоды данного фрукта нормализуют пищеварение, улучшают состояние сердца и сосудов, предотвращают развитие атеросклероза. Для этого достаточно съедать 2-3 грейпфрута каждую неделю.
Грейпфруты имеют продолжительный срок хранения, во время которого они не теряют своих вкусовых качеств и полезных свойств. Но держать их лучше всего в прохладном месте.


Плоды грейпфрута помогают также снижать артериальное давление, поэтому их рекомендуют есть при гипертонии. Они способствуют укреплению иммунитета, тонизируют организм, нормализуют работу печени, выступают в качестве отличного очищающего средства.

Грейпфрут полезно есть при апатии или депрессии, физическом или умственном переутомлении, а также в качестве профилактического средства от диабета. Он способствует улучшению памяти и обострению внимания.

А еще грейпфрут нормализует обмен веществ и способствует лучшему перевариванию и усваиванию потребляемой пищи за счет эфирных масел и органических кислот. Он также активирует процесс сжигания жиров и выводит из организма лишнюю жидкость. А содержащийся в составе этого фрукта фенилаланин помогает быстро притупить чувство голода. Все это делает грейпфрут незаменимым продуктом для тех, кто страдает от ожирения.