Инструкция
1
Для того чтобы установить инвалидность, необходимо подать заявление на проведение медико-социальной экспертизы с комплектом документов, подтверждающих наличие проблем со здоровьем. Заявление подает сам пациент или его законный представитель. В рамках МСЭ проводится всесторонняя оценка состояния здоровья человека, определяется его способность к самообслуживанию, выявляются нарушения в функционировании различных систем организма.
2
Для того чтобы пройти медико-социальную экспертизу, заявителю необходимо прийти в бюро МСЭ по месту жительства. Если пациент ограничен в передвижениях, экспертиза может быть проведена на дому после получения соответствующего заключения медиков. Эксперты МСЭ изучают анамнез болезни и жизни пациента, оценивают социально-бытовые и трудовые условия его жизни, а также тестируют психическую и эмоционально-волевую сферу с целью выявить соответствующие нарушения. Если пациент несовершеннолетний, ему присваивается категория "ребенок-инвалид". Группы инвалидности устанавливаются только для совершеннолетних граждан.
3
Первая группа инвалидности устанавливается в том случае, если пациент не способен к самообслуживанию без вспомогательных приспособлений, не способен к самостоятельному труду и не может обходиться без посторонней помощи. Вторая группа инвалидности устанавливается при менее выраженных нарушениях, когда сохраняется способность к самообслуживанию. Наименьшие ограничения возможностей наблюдаются у пациентов с третьей группой инвалидности. Существует особый перечень заболеваний и диагнозов, влияющих на установление группы инвалидности. Все эти факторы учитываются экспертами МСЭ.
4
Окончательное решение экспертов о присвоении пациенту группы инвалидности принимается в ходе голосования после рассмотрения всех необходимых документов и проведения комплексного обследования. Результаты решения сразу сообщаются заявителю. При необходимости их можно оспорить в судебном порядке.