Описание сладости
Шакер бура – это восточное узорчатое печенье, распространенное, главным образом, в Азербайджане. Представляет кушанье собой изделие из нежной рассыпчатой вафельной оболочки и сухой сладкой ореховой начинки. Традиционно готовится в Иране на праздник Весеннего равноденствия 21 марта, который в этой стране называется Новруз. Издавна шакер бура символизирует луну, отсюда и его оригинальная форма полумесяцем.
Как и другие сладости Востока, шакер буру готовить дома достаточно просто. Все компоненты для этого блюда найти не составит большого труда, они продаются в любом супермаркете.
Как приготовить
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная, 400 граммов;
- дрожжи, 10 граммов (или 1 пакетик);
- сметана, 2 ст. ложки;
- молоко, 100 мл;
- яйца, 5 шт;
- сливочное масло, 100 граммов;
- соль.
Для начинки:
- орехи на выбор (фундук, миндаль, грецкие и т.д.), 300 граммов;
- сахар, 250 граммов;
- молотый кардамон, 1 ч. ложка;
- ванилин, 5 граммов (или 1 пакетик).
Немного подогрейте молоко и залейте им сухие дрожжи, оставьте на 15 минут. Просейте муку в глубокую емкость. Добавьте к ней размягченное масло, сметану, яйца, соль и подошедшие дрожжи. Все ингредиенты тщательно размешайте, замесите тесто. После этой процедуры закройте его хлопчатобумажным кухонным полотенцем и оставьте на 1 час. За этот период тесто должно подойти.
Приготовьте сладкую ореховую начинку. Измельчите с помощью блендера выбранные орехи, смешайте с сахаром, кардамоном и ванилином.
Если нет блендера, орехи можно растолочь в ступке.
Подошедшее тесто разделите на несколько маленьких частей. Из каждой сделайте небольшие шарики, раскатайте их скалкой в плоские кружочки диаметром 9 см. Выложите на лепешки начинку (примерно, по 1 ст. ложке на каждую), и соедините края, немного их вытягивая. Должна получиться форма как у вареников.
Украсьте шакер буру. Загните края в форме косички, а специальным приспособлением сделайте на нем узоры.
Если такого приспособления для узоров нет, ничего страшного, вкус шакер бура от этого не изменится, просто выглядеть блюдо будет не так оригинально.
Выпекайте восточную сладость в духовом шкафу 20 минут при температуре 170оС. Следите, чтобы печенье оставалось светлым, оно не должно подрумяниться. Подается шакер бура к праздничному столу холодной к чаю или другому безалкогольному напитку.