Власть и ее органы



Под политической властью подразумевается способность ограниченной группы лиц (или даже одного человека) осуществлять контроль и управление государством и его гражданами, руководствуясь теми или иными соображениями. Схемы такого управления могут быть различными в зависимости от политического строя и общественного уклада. Различные механизмы осуществления властных полномочий влияют на принцип формирования и состав органов власти, а также ее ветвей. Традиционно наиболее жизнеспособной считается система, при которой существуют три независимых друг от друга ветви: законодательная, исполнительная и судебная. Очевидно, что в таком варианте один орган власти осуществляет законотворческую деятельность, исходя из интересов общества, другой – реализует принятые законы, а третий следит за их соблюдением.
Необходимо различать органы власти и государственные органы, которые, хоть и входят в систему государственного управления, но не обладают властными полномочиями.


Органы власти – это элементы властной структуры, которые осуществляют непосредственное управление государством и обществом. Основным их признаком является именно наличие тех или иных властных полномочий. Как правило, они делятся в соответствии с масштабом влияния на федеральные и региональные органы власти. В свою очередь региональные органы могут быть как частью системы государственного управления, так и входить в структуру местного самоуправления. В большинстве случаев, местное самоуправление представлено лишь исполнительной ветвью власти, то есть единственной его функцией является исполнение законов, принятых на государственном или региональном уровне.

Структура органов власти



Органы власти делятся как горизонтально (на три ветви), так и вертикально: государственный уровень, региональный и местный. В зависимости от конституции государства, схема может меняться, однако, в большинстве стран существует дополнительный высший орган власти (президент или монарх), который не участвует напрямую в работе органов, а контролирует их деятельность для наилучшего совместного функционирования.
В Российской Федерации все органы судебной власти относятся к федеральному уровню, вне зависимости от инстанции суда.


Формирование органов власти происходит в соответствии с действующим законодательством и политической системой. Например, в демократических государствах законодательные органы власти, как правило, формируются по результатам выборов, а при диктатуре вся власть, по сути, принадлежит ограниченной группе лиц или вообще одному человеку, и подконтрольные ему органы власти создаются, исходя из его пожеланий и интересов.