Инструкция
1
Как правило, языческие боги сопоставлялись с какими-либо стихиями природы. Например, богом неба (громовержцем) в Древней Греции являлся Зевс, в Индии – Индра, Таранас – у кельтов, у скандинавских народов – Тор, у балтийских – Перкунас, у славян – Перун. Богом солнца у древних греков являлся Гелиос, у египтян – Ра, у славян – Дажьбог. Девнегреческим богом воды являлся Нептун, в Индии – Варуна.
2
Помимо этого, осуществлялось почитание и различных духов, демонов и т.п., например, дриад, водяных, леших, нимф. В основе языческих культов лежит воздействие на природу с помощью магии. Язычники считали, что циклы возрождения природы, общественной жизни связаны между собой. По этой причине праздники, связанные с сельским хозяйством, также включали в себя разнообразные пиршества, свадебные обряды и т.п.
3
Со временем на смену языческим верованиям приходили мировые религии – христианство, ислам, буддизм. Идеология, соответствующая классовому развитому обществу, не могла поддерживаться за счет языческих культов, являвшихся родоплеменными.
4
В 980 году князь Владимир пытался создать в Киевской Руси языческий пантеон, однако эта попытка провалилась. В итоге в 988 году произошло крещение Руси. Города явились центрами провозглашенной религии, в то же время в деревнях языческие культы существовали еще долгое время: согласно археологическим раскопкам до XIII века погребение умерших осуществлялось под курганами, что не соответствовало христианскому обряду. В народных верованиях боги языческих времен соотносились с христианскими святыми, например, Велес с Власием, Перун с Ильей Пророком. При этом сохранилась также вера в леших и домовых.
5
Одним из направлений является неоязычество, которое представляет собой реконструированные языческие учения древности или совершенно новые учения. Стоит различать неоязычество и древние непрерывавшиеся традиции, например, шаманизм.
Видео по теме