Вам понадобится
- Для шоколадного торта:
- - 4 яйца;
- - 100 г сахарной пудры (для выпечки);
- - 100 г пшеничной муки;
- - 3/4 чайной ложки пекарского порошка;
- - 4 столовые ложки какао;
- - 50 г темного (молочного) шоколада;
- Для клубничного мусса:
- - 500 г клубники (свежей или замороженной);
- - свежевыжатый сок половины небольшого лимона;
- - 1/3 стакана сахара;
- - 4 чайной ложки желатина порошка (12 г);
- - 300 мл жирных сливок (36%);
- - полпачки продолговатого (круглого) печенья;
- Для шоколадного крема:
- - 100 мл взбитых сливок (36%);
- - 100 г темного (молочного) шоколада;
Инструкция
1
Приготовить тесто: взбить белки, в несколько приемов добавить сахарный песок, яичные желтки. Затем добавить просеянную муку, какао, пекарский порошок, натертый шоколад. Перемешать осторожно, чтобы пена не упала.
Залить в форму, застеленную пергаментной бумагой, выровнять. Выпекать около 12-15 минут при 180° С. Торт остудить.
Залить в форму, застеленную пергаментной бумагой, выровнять. Выпекать около 12-15 минут при 180° С. Торт остудить.
2
Подготовить круглую емкость, имеющую форму полушария с диаметром около 20-22 см и высотой 10 см (можно дуршлаг), застеленную алюминиевой фольгой.
Шоколадный торт разрезать на более мелкие куски (3-4 штуки), разложить их тщательно, образуют полукруглую форму, кусочки не должны выступать за края формы.
Шоколадный торт разрезать на более мелкие куски (3-4 штуки), разложить их тщательно, образуют полукруглую форму, кусочки не должны выступать за края формы.
3
Приготовить клубничный мусс: в кастрюлю положить клубнику (замороженную без размораживания), лимонный сок, сахар. Нагреть, помешивая до полного растворения сахара. Смешать с помощью блендера в пюре.
Замочить желатин в холодной воде, дать набухнуть. Полностью дать раствориться на водяной бане или в микроволновой печи, остудить при комнатной температуре.
Взбитые охлажденные сливки, постепенно добавить в клубничное пюре, осторожно перемешать. Готовым клубничным муссом залить шоколадный торт. Сверху положить печенье. Поставить в холодильник на несколько часов, желательно на ночь.
Замочить желатин в холодной воде, дать набухнуть. Полностью дать раствориться на водяной бане или в микроволновой печи, остудить при комнатной температуре.
Взбитые охлажденные сливки, постепенно добавить в клубничное пюре, осторожно перемешать. Готовым клубничным муссом залить шоколадный торт. Сверху положить печенье. Поставить в холодильник на несколько часов, желательно на ночь.
4
Приготовить шоколадный крем: в маленькой кастрюльке довести почти до кипения взбитые сливки . Снять кастрюлю с огня, добавить шоколадные дольки, дать постоять в течение 2 минут, затем перемешать, чтобы получился гладкий шоколадный крем.
Охлажденный клубничный торт опрокинуть на блюдо, извлечь алюминиевую фольгу, сверху залить шоколадным кремом, украсить свежей клубникой.
Охлажденный клубничный торт опрокинуть на блюдо, извлечь алюминиевую фольгу, сверху залить шоколадным кремом, украсить свежей клубникой.
Обратите внимание
Учитывать, что в замороженных ягодах много воды и поэтому следует не ошибиться с количеством желатина.