Брынза является традиционным продуктом для болгарской, румынской, украинской, молдавской кухни.
Брынза является отличным дополнением как к легким салатам, так и к отдельным блюдам, таким как брынзовая галушка. Ученые полагают, что эта разновидность сыра появилась более семи тысяч лет назад в какой то стране Арабского Востока. Якобы путешественник взял с собой в дорогу мешочек из кожи животного, наполненный овечьим молоком, но вскоре захотел выпить молоко, однако обнаружил белый комочек в мутной жидкости, что впоследствии и породило название брынза.
Средняя калорийность брынзы всего 260 ккал, поэтому многие диетологи рекомендуют своим клиентам данный продукт для употребления. Некоторые сорта имеют и того меньшую энергетическую ценность - менее 160 ккал, что делает их еще полезней.
Брынза в среднем содержит 15% белков и 25% жиров. При приготовлении она не подвергается тепловой обработке, сохраняя при этом все витамины и минеральные вещества. Брынза содержит белки, жиры, кальций, фосфор, которые полезны при любом возрасте.
Брынза с наилучшей стороны влияет на состояние костной системы и зубов, потребляя 100 граммов этого продукта, вы легко удовлетворите суточную потребность организма в кальции.
Пожалуй, можно бесконечно перечислять пользу данного продукта, но у него есть не только положительные стороны. Отрицательная сторона брынзы заключается в том, что в ней содержится достаточно много натрия, из-за этого этот продукт нельзя употреблять людям с заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы. Если уж очень хочется попробовать брынзу без вреда для здоровья, то можно вымочить ее в кипяченной воде, чтобы из нее вышли лишние соли.
Помните, чтобы брынза несла только пользу вашему организму, не стоит чрезмерно увлекаться этим продуктом, и внимательнее выбирайте ее на прилавках в магазине. Свежая и хорошая брынза в упаковке содержит рассол, являющийся залогом сохранности продукта.
Брынза - это сыр, изготовленный из овечьего молока, а также из смеси козьего, коровьего, буйволиного молока. Чаще всего он белого цвета, вкус имеет кисломолочный и в меру соленый.
Брынза является отличным дополнением как к легким салатам, так и к отдельным блюдам, таким как брынзовая галушка. Ученые полагают, что эта разновидность сыра появилась более семи тысяч лет назад в какой то стране Арабского Востока. Якобы путешественник взял с собой в дорогу мешочек из кожи животного, наполненный овечьим молоком, но вскоре захотел выпить молоко, однако обнаружил белый комочек в мутной жидкости, что впоследствии и породило название брынза.
Диетический продукт
Средняя калорийность брынзы всего 260 ккал, поэтому многие диетологи рекомендуют своим клиентам данный продукт для употребления. Некоторые сорта имеют и того меньшую энергетическую ценность - менее 160 ккал, что делает их еще полезней.
Брынза в среднем содержит 15% белков и 25% жиров. При приготовлении она не подвергается тепловой обработке, сохраняя при этом все витамины и минеральные вещества. Брынза содержит белки, жиры, кальций, фосфор, которые полезны при любом возрасте.
Брынза с наилучшей стороны влияет на состояние костной системы и зубов, потребляя 100 граммов этого продукта, вы легко удовлетворите суточную потребность организма в кальции.
Для тех, у кого проблемы с кожей, брынза также подходит, так как нормализует систему пищеварения, что благотворно сказывается на внешнем виде и состоянии эпителия.
Ограничения в потреблении брынзы
Пожалуй, можно бесконечно перечислять пользу данного продукта, но у него есть не только положительные стороны. Отрицательная сторона брынзы заключается в том, что в ней содержится достаточно много натрия, из-за этого этот продукт нельзя употреблять людям с заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы. Если уж очень хочется попробовать брынзу без вреда для здоровья, то можно вымочить ее в кипяченной воде, чтобы из нее вышли лишние соли.
Помните, чтобы брынза несла только пользу вашему организму, не стоит чрезмерно увлекаться этим продуктом, и внимательнее выбирайте ее на прилавках в магазине. Свежая и хорошая брынза в упаковке содержит рассол, являющийся залогом сохранности продукта.
Видео по теме