Вам понадобится
- яйцо – 2 шт;
- сыр твердый – 400 г;
- мука – 3 стакана;
- кефир – 1 стакан;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- сахар и соль – по чайной ложке;
- сливочное масло – 50 г;
- сода – 0,5 ч.л.
Инструкция
1
Размешайте в кефире растительное масло, соду, сахар, соль и яйцо. В эту смесь добавьте 2 стакана муки. Начните вымешивать тесто, постепенно подсыпая остатки муки. Не переборщите с мукой, чтобы хачапури не получились слишком твердыми. В итоге тесто должно быть слегка липким и мягким. Накройте его салфеткой и дайте постоять в течение получаса.
2
На крупной терке натрите сыр, добавьте яйцо и перемешайте. Добавьте в эту массу нашинкованную зелень.
3
Сформируйте тесто колбаской и разрежьте поперек на 10 кусков. Раскатайте каждый в лепешку и выложите начинку. Соберите сверху края и хорошенько защипите. Переверните изделие, придавите его и слегка раскатайте с помощью скалки. Еще раз переверните и еще раз раскатайте. Старайтесь не давить сильно, иначе тесто может лопнуть.
4
Выложите готовые изделия на сухую сковородку и выпекайте. Огонь надо делать умеренный, ближе к слабому. Когда заметите, что одна сторона подрумянилась, переворачивайте на другую. Смазывайте готовые лепешки маслом.
Видео по теме
Обратите внимание
Чтобы тесто было более нежным, используйте сметану пополам с кефиром или только кефир.
Полезный совет
Для начинки лучше всего подходят твердые или рассольные сорта сыра. Их можно смешивать с творогом или брынзой. Можно вводить в начинку самую разнообразную зелень по вкусу.