Состав барсучьего жира
Барсучий жир представляет собой массу светло-кремового или белого цвета со слабым специфическим запахом. Этот продукт является богатым источником высокопитательных веществ, которые способствуют быстрому восстановлению иммунитета и заживлению ран различного типа.
Желтый цвет и ярко-выраженный неприятный запах барсучьего жира сигнализирует о том, что данный продукт испорчен. Использовать его в этом случае не рекомендуется.
Так, в составе барсучьего жира присутствуют витамины А и Е и К, витамины группы В (В2, В3, В6, В9, В12). Богат он также полезными ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно. Есть в этом натуральном продукте и органические кислоты, усиливающие антиоксидантное действие витаминов.
Полезные свойства барсучьего жира
Барсучий жир – незаменимое средство для тех, кто любит отдыхать на природе. Он обладает ярко-выраженным согревающим эффектом, поэтому используется для предотвращения обморожения, эффективно обеззараживает и заживляет различные раны, в том числе и серьезные ожоги. Помогает при укусах насекомых и нарушениях опорно-двигательного аппарата (растяжениях, артрите, остеопорозе и остеохондрозе).
Благодаря своему уникальному химическому составу барсучий жир насыщает организм ценными веществами, что способствует нормализации обмена веществ, укреплению иммунитета и стабилизации гормонального фона. Он благотворно влияет на состояние дыхательных путей, репродуктивной, эндокринной, сердечно-сосудистой и моче-половой системы организма, а также ЖКТ.
Это одно из самых эффективных средств при бронхите, астме, ларингите, острой ангине и даже туберкулезе легких. Полезен барсучий жир при язвах желудка и гастритах, так как защищает стенки желудка от раздражения, нежно обволакивая их. Он понижает уровень холестерина в крови, снижает агрегацию тромбоцитов и улучшает состояние крови.
Барсучий жир обладает противоопухолевыми свойствами за счет высокой концентрации в его составе полиненасыщенных жирных кислот и витамина А. Он выводит из организма вредные соединения и одновременно повышает его сопротивляемость к различного рода вирусам и бактериям. А использовать его можно даже беременным.
Самым ценным считается тот барсучий жир, который был добыт перед началом зимы – в это время в нем самая высокая концентрация полезных веществ.
Хранение и использование барсучьего жира
Барсучий жир необходимо хранить в закрытой, желательно стеклянной, емкости при температуре от 0 до +5оС. Вдали от солнечных лучей. Идеальным местом для его хранения является холодильник.
Принимать это средство правильнее всего за полчаса до еды, мешая с медом, соком алое или добавляя в молоко. Для этого его можно немного растопить, но не доводить до кипения, иначе он потеряет часть полезных веществ. В день необходимо съедать 3 столовые ложки этого продукта.
Для лечения кожных заболеваний, ран, травм или просто согревания барсучий жир необходимо втирать в кожу на проблемном месте. Также полезно делать массажи с растопленным барсучьем жиром.