Парадоксы демографической статистики



Согласно выводам одного из самых интересных и парадоксальных результатов статистических исследований в области демографии, проведенных на базе государственной переписи населения, следует, что женатых мужчин у нас меньше, чем замужних женщин. Причем соотношение данных дает достаточно большой разбег – более 4 %. Такой вывод вызывает двойственную реакцию - от недоумения до иронии. Попытка выяснить, почему имеет место такое расхождение, напоминает решение известной всем с детства задачи «2+2=5». И, действительно, в этом вопросе все далеко не так однозначно.

Безусловно, более детальное изучение данного вопроса раскроет ряд очень интересных фактов, которые способствуют формированию таких парадоксальных тенденций. Цифры утверждают, что ежегодно мальчиков рождается больше чем девочек, и только по прошествии тридцати лет происходит смещение соотношений между женщинами и мужчинами в силу непреодолимых обстоятельств (воинские обязанности, принадлежность к группам повышенного риска и другие естественные факторы).

Рассмотрев эти статистические показатели, можно предположить, что за основополагающий фактор в данном случае следует принять разницу между мужской и женской ментальностью.
Не секрет, что на один и тот же вопрос, предполагающий развернутые пояснения, мужчина и женщина дадут кардинально разные ответы.



Различие понятий



Реалии современной жизни показывают, что институт брака претерпел существенные изменения, и кроме привычного официального брака имеет место понятие «гражданский брак», восприятие которого у мужчины и женщины совершенно разное.

Социальными службами был проведен опрос населения «Что такое в вашем понимании институт брака?». Одним из ключевых был вопрос: «Если вы состоите в гражданском браке, женаты/замужем ли вы?». Что удивительно, практически вся женская аудитория ответила на этот вопрос положительно, а более чем половина респондентов-мужчин ответила отрицательно. Из чего можно сделать вывод, что совместное проживание с мужчиной уже позволяет женщине обозначить их взаимоотношения как семейные, в то время как мужчины их таковыми не считают и готовы признать отношения семейными, только если они зарегистрированы официально и подтверждены банальным штампом в паспорте.
Именно такое различное понимание брака дает интересные статистические результаты.


Вероятно, именно поэтому женщина всегда на инстинктивном уровне стремится узаконить взаимоотношения с мужчиной, в то время как мужчины не спешат с окончательным решением, вступая в официальный брак в более зрелом возрасте, продлевая таким образом ощущение личной свободы.

Очевидно, именно это расхождение в прагматичном мировоззрении мужчин и сентиментальном восприятии событий женщинами является разгадкой парадокса неравенства состоящих в браке мужчин и женщин.