Закуски (antipasti) готовят в Италии всюду, но везде по-разному. На севере подается невероятное количество различных мясных закусок, таких как bresaola (сушеная говядина), prosciutto (ветчина), coppa di parma (шейка пармская коппа), ну и, конечно же, колбасы салями всех форм и размеров. На юге вам предложат маринованного осьминога, сардин или анчоусов. А в ресторанах и тратториях вместе с напитками часто подают оливки и тонкие ломтики мяса. Закуски очень наглядно иллюстрируют региональность итальянцев.
Подают закуски, как правило, комнатной температуры. Конечно, шеф-повар должен быть очень организованным человеком, чтобы одновременно приготовить такое большое количество блюд, но в Италии к этому относятся со всей ответственностью. Можете не сомневаться: небольшие тарелочки и мисочки появятся на столе незамедлительно.
Закуски в Италии очень сильно меняются в зависимости от времени года. Например, бобы. Летом их просто варят и заправляют оливковым маслом, перемешанным с лимонным соком, а зимой из них делают пюре, с добавлением мяты, овечьего сыра пекорино, лимонного сока и хорошего масла. Их могут также перемешать с остатками ризотто и обжарить в раскаленнос масле. Но, вне зависимости от чего-либо, закуски всегда готовят вкусно.
Помните:
- Хорошие повара в Италии используют свежую продукцию местных производителей;
- У гостей должен быть выбор. Если вы хотите приготовить ужин из шести и более блюд, важно предложить не только маринованные овощи, но и свежие, наряду с пюре - овощи, нарезанные крупными кусочками. Если большинство блюд - холодные закуски, подайте гостям и что-нибудь горячее, например, fritto misto (овощи, обжаренные в масле) или горячую фасоль, приправленную хорошим оливковым маслом. Это действиетльно хорошая еда, и к тому же она всем нравится.
- Каждое блюдо должно иметь свой собственный вкус. То есть не нужно приправлять все блюда одновременно и бальзамичческим уксусом, и лимонным соком, и пряной зеленью. Приправьте чем-то одним (максимум двумя) из перечисленного, и не прогадаете. У вас получится множество различных закусок, а кроме того, вы угодите всем и каждому.
Подают закуски, как правило, комнатной температуры. Конечно, шеф-повар должен быть очень организованным человеком, чтобы одновременно приготовить такое большое количество блюд, но в Италии к этому относятся со всей ответственностью. Можете не сомневаться: небольшие тарелочки и мисочки появятся на столе незамедлительно.
Закуски в Италии очень сильно меняются в зависимости от времени года. Например, бобы. Летом их просто варят и заправляют оливковым маслом, перемешанным с лимонным соком, а зимой из них делают пюре, с добавлением мяты, овечьего сыра пекорино, лимонного сока и хорошего масла. Их могут также перемешать с остатками ризотто и обжарить в раскаленнос масле. Но, вне зависимости от чего-либо, закуски всегда готовят вкусно.
Помните:
- Хорошие повара в Италии используют свежую продукцию местных производителей;
- У гостей должен быть выбор. Если вы хотите приготовить ужин из шести и более блюд, важно предложить не только маринованные овощи, но и свежие, наряду с пюре - овощи, нарезанные крупными кусочками. Если большинство блюд - холодные закуски, подайте гостям и что-нибудь горячее, например, fritto misto (овощи, обжаренные в масле) или горячую фасоль, приправленную хорошим оливковым маслом. Это действиетльно хорошая еда, и к тому же она всем нравится.
- Каждое блюдо должно иметь свой собственный вкус. То есть не нужно приправлять все блюда одновременно и бальзамичческим уксусом, и лимонным соком, и пряной зеленью. Приправьте чем-то одним (максимум двумя) из перечисленного, и не прогадаете. У вас получится множество различных закусок, а кроме того, вы угодите всем и каждому.
Источники:
- «Моя Италия», Джейми Оливер, 2005