Баланс элементов
В ежедневный рацион беременной женщины должно входить 100-120 граммов белков (70-90 граммов необходимо получать из кисломолочных продуктов, мяса, рыбы и яиц).
Во второй половине беременности это количество необходимо немного увеличить.
Помимо этого, большое внимание необходимо уделить жирам – 80-100 граммов (20 граммов – растительного происхождения).
Количество углеводов зависит от триместра беременности. В начале беременности допускается употребление 350-400 граммов в сутки, а во второй половине данный показатель требует снижения до 300 граммов, путем исключения сахара, хлеба и прочих мучных изделий.
Правила питания
При беременности принимайте пищу часто - не менее 5-6 раз. Калорийность рациона распределите следующим образом: завтрак - 30%, второй завтрак -10%, обед - 40%, полдник - 10%, ужин -10%. Последний перекус должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.
Идеальными продуктами для перекуса являются кефир или ряженка.
Особые рекомендации
Диета во время беременности для похудения и правильного развития будущего ребенка предполагает отказ от обжаренных продуктов. Все блюда отваривайте, запекайте или тушите. Ежедневное употребление соли должно быть не более 5-6 граммов, а жидкости - не более 1,5-2 литров. Кроме того, при диете во время беременности не стоит пренебрегать приемом поливитаминных комплексов и рекомендациями доктора.
Разрешенные и запрещенные продукты при диете для беременных
Диета при беременности предполагает включение в рацион диетического хлеба, овощных супов, постного мяса и рыбы, молока, кефира, йогурта, нежирного творога, яиц (не более 2-х штук в неделю), сливочного масла, растительного масла, круп и макарон, овощей, молочных и фруктовых соусов, специй - лаврового листа, зелени петрушки или укропа, корицы, гвоздики (в минимальном количестве), фруктов и ягод кисло-сладких сортов, сладостей (в минимальном количестве). Из напитков следует отдать предпочтение несладким сокам из ягод, фруктов и овощей, разбавленных кипяченой водой, а также некрепкому чаю с молоком и отвару шиповника.
Чтобы похудеть во время беременности, нужно отказаться от употребления жирных кондитерских изделий и свежего хлеба, мороженого, сгущенного молока, молочных продуктов с высоким содержанием жира, фаст-фудов, жирных сортов мяса, селедки, концентрированных бульонов, обжаренных продуктов, грибов, консервов, крепкого чая или кофе, острых приправ и специй, майонеза, рафинированного сахара, алкогольных и газированных напитков.