Что такое «сапа»?
Большинство людей сходятся на том, что делать что-то «тихой сапой» - означает «незаметно, тихо, скрытно, не привлекая внимания». Однако интересна этимология этого выражения, поскольку считается, что оно имеет французское происхождение. В Средние Века одной из главных задач на войне было проникнуть в осажденную крепость противника. Для этого использовались стенобитные машины, штурмовые лестницы, а также подкопы.
Во французском языке слово sape означает лопату. Так же стали называть и все работы, связанные с землей: окопы, траншеи и подкопы. Кстати, именно от этого слова произошло современное слово «сапер», означающее на самом деле не специалиста по взрывному делу, а солдата или инженера позиционных войск. Под ними в данном случае понимаются воинские соединения, обеспечивающие подготовку позиций для обороны, стрельбы, размещения.
Французское слово sape появилось из итальянского языка, где zappa тоже означает «лопата/мотыга».
«Тихая сапа» и другие ее виды
Но почему «сапа» – тихая? Дело в том, что одним из самых безопасных способов ослабить оборону вражеской крепости был подкоп под ее стены. Существовало два варианта ведения работ: открытые («летучая сапа»), когда траншею копали под защитой насыпи или баррикады, и закрытые («перекидная, тихая сапа»). Во втором случае тоннель прокапывался непосредственно с позиций осаждающих войск без выхода на поверхность. Скрытный вариант был предпочтительнее, потому что, заметив ведущиеся работы, осажденные могли начать рыть встречный тоннель, чтобы обрушить идущий к ним подкоп. Следовательно, саперы должны были вести себя максимально скрытно. Именно от такого способа штурмовых действий и произошло выражение «тихой сапой», означающее «тайно, не привлекая внимания».
Некоторые специалисты полагают, что выражение «тихой сапой» произошло от санскритского слова «сарпа» - змея.
После того как саперы проникали под фундамент крепостных стен, они могли либо обеспечить скрытный выход наружу, то есть позволить осаждающим тайно проникнуть в крепость, либо в качестве финального аккорда просто обвалить часть тоннеля, а вместе с ней и крепостную стену над ним. Второй вариант был предпочтительнее, так как по узкому душному коридору достаточно сложно быстро провести необходимое для атаки количество солдат, а для обрушения тоннеля достаточно было поджечь деревянные подпорки. После изобретения пороха под фундамент стали закладывать бомбы, чтобы усилить разрушения.