Приготовление и вкусовые свойства
Как утверждают специалисты, японское сливовое вино по технологии приготовления больше относится к настойкам. В спиртовом сётю (напитке, чуть покрепче саке) настаивают незрелые плоды умэ (разновидность японской сливы). Настаивать можно и на водке с добавлением сахара, и на бренди.
Готовый японский напиток можно подавать к закускам и легким блюдам. Прекрасно сочетается с суши, подается как десертное вино и может служить как аперитив перед едой. Экспериментаторы на протяжении многих лет видоизменяли этот напиток, добывая превосходные вкусы и неповторимые ароматы.
Чтобы вино приобрело желтый или зеленоватый оттенок, в настой добавляют листья периллы или зеленого чая и мед. Сливовый напиток, как правило, имеет сладкий, немного терпкий, но не приторный вкус. Часто добавляют в кофе или чай, и даже мороженное!
Еще недавно в наших краях этот напиток подвергался скептическим отзывам. Но факты обойти невозможно. Это вино не только обладает изысканным вкусом и запахом, но еще и множеством полезных свойств.
Лечебные свойства
Японское сливовое вино содержит витамины и многие полезные вещества. Оно может снимать стресс, улучшать обмен веществ и служить общеукрепляющим средством. В небольших количествах это вино употребляют для профилактики и предупреждения многих заболеваний. Оно избавляет от бессонницы, стабилизирует работу нервной системы, дарует бодрость и настроение, улучшает самочувствие.
Кто-то любит делать из сливового вина коктейли. Добавляют тоник, зеленый чай или имбирь. Как бодрящий напиток употребляют летом со льдом. А в холодные зимние дни пьют горячим как глинтвейн.Японские сливовые вина смело можно назвать универсальным лекарством. Кроме вышеперечисленного, этот напиток укрепляет зрение и делает кожу гладкой и эластичной. Более того, оно выводит холестерин, очищает кровь, и является отличным антибактериальным средством. В Токио это вино называют жизненной силой.
Целебные и омолаживающие свойства сливового вина были известны еще в 984 году. В то время некоторые врачи создали медицинский трактат, в котором описали особенности этого чудесного напитка. Недаром это вино когда-то подавалось исключительно императору и его дому.
В Японии насчитывается около двухсот брендов сливового вина, более трехсот частных винодельных фирм и намного больше домашних рецептов.
Природа этого вина заключается в изъятии тех вкусовых качеств и целебных свойств, которые хранятся в растительном мире. Открыв для себя удивительный мир японских сливовых вин, убеждаешься в яркости и бесконечности восточных традиций!