Инструкция
1
Этимология слова «алхимия» восходит к арабскому языку, а именно к слову «аль-кимия», которое произошло от греческого слова, означавшего «лью», «отливаю», что прямо указывает на суть алхимии – работу с металлами. По другой версии арабское слово происходит от Chemia, что значит Египет, связывая алхимию с местом ее возникновения.
2
Своими корнями алхимия уходит в античность. Ее период, длившийся с IV по XVI вв.., характеризуется как время, когда не только распространялась умозрительная и опытная алхимия, но также развивалась практическая химия. Многие из химических знаний были получены именно алхимиками. Например, они смогли усовершенствовать старые и открыть новые способы получения различных полезных соединений, а также смесей: красок, сплавов, лекарств, солей и т.п. Помимо этого они улучшили методы, применяющиеся в лабораторных работах, изобрели новые приборы.
3
По территориальному распространению алхимию можно разделить на следующие типы:

– греко-египетская;
– арабская;
– западноевропейская.

При этом достижения, которые были достигнуты алхимиками Индии и Китая, не оказали существенного влияния на Запад, а в России алхимия была практически не распространена.
4
К успехам греко-египетской алхимии можно отнести углубление знаний о химических процессах, получение металлов из руд, изготовление сплавов из металлов. Также египтянами был открыт нашатырь.
5
Вклад арабов в алхимию невелик, однако именно они смогли создать первую рациональную фармацию. Выделяются такие личности, как Авиценна, Вебер, Абу ар-Рази. Для своих лекарств арабы использовали органические вещества.
6
На Западе алхимия получила свое распространение за счет различных связей с Востоком. С IX по XV появилось много выдающихся западных деятелей, которые оставили свой вклад в истории. Среди них выделяют Арнальдо де Виланову, Альберта Великого, Роджера Бэкона и др.