Основные правила подбора вин
Первый принцип гласит: к простому блюду подойдет простое вино. Например, для стейка без дополнительных добавок идеальным сопровождение будет простое красное сухое или полусухое вино небольшой выдержки. Для более сложных блюд с противоречивым вкусом и большим количеством специй требуются и более яркие вина.
В хорошем ресторане для подбора вина обратитесь к сомелье - он подскажет вам идеальное решение, исходя из запасов в погребе заведения.
Старайтесь подбирать к блюдам местной кухни местное же вино. Исключения могут существовать, например, в том случае, если виноделия в конкретном регионе вообще нет, но если вина производятся, они зачастую становятся лучшим дополнениям к местным блюдам.
Учитывайте также время подачи каждого вина во время трапезы. Рекомендуется начинать с более простого, но качественного напитка. Самое лучшее вино приберегите для главного блюда. К сыру или десерту у вас появляется возможность маневра - можно завершить обед более простым вином или же сменить тип напитка. Например, если к закускам и горячему блюду вы подавали красные вина, завершите обед розовым или белым.
Учтите, что подобные рекомендации носят условный характер. Вы можете ориентироваться на свой вкус и предпочтения, так как дегустация вин - это очень субъективная сфера.
Специфика отдельных сортов вина
Внимательнее всего следует относиться к подаче сладких вин, например, сотерна. Они сочетаются не со всеми продуктами. Сладкие вина хорошо раскроют свой вкус с блюдами с насыщенным вкусом или большим количеством специй, например, с мясом под соусом карри, с бараньим жарким с травами. Также сладкие вина хороши в сочетании с паштетами, например с фуа-гра. В то же время не стоит подавать сладкое вино к десертам с большим количеством сахара. Для десерта с кремом или сладкими фруктами идеальным дополнением может быть шампанское брют.
Сыры лучше всего сочетают с белыми винами. Особенно это касается козьего сыра и молодого мягкого сыра с плесенью - камамбера и бри. Из французских напитков эти блюда идеально дополнит бокал вина St-Émilion.
Бытует мнение, что к мясу больше подходит красное, а к рыбе - белое вино. Это не всегда соответствует действительности. Свинина будет отлично сочетаться с белым Chablis, а к некоторым сортам рыбы подойдут и весьма яркие и насыщенные красные испанские вина.
В редких случаях вино следует подавать не с блюдом, а отдельно от еды. Это относится к наиболее дорогим коллекционным напиткам, а также к винам более чем двадцатилетней выдержки. Однако и особое удовольствие от этих вин сможет получить, скорее всего, только профессионал.
Связанная статья
Как правильно сочетать вина с блюдами