Необходимые для рецепта продукты
Тесто: 9 яиц, 180 г муки, 80 г какао-порошка, 0, 5 ч.л. муки для выпечки.
Для начинки: 2,5 ст. вишни без косточек, 0, 5 ст. коньяка или рома.
Для тортового крема: 400 г сгущенки, 300 г сливочного масла.
Для шоколадной глазури: 180 мл сливок, 25 г сахара, 25 г сливочного масла, 150 г горького шоколада.
Приготовление торта
Чтобы торт оправдал свое название, вишню нужно засыпать 2 ст.л. сахара и залить коньяком или ромом. Оставьте настояться в течение суток.
На другой день начинайте с бисквита. Отделите у яиц белки от желтков. Белки взбейте в крутую пену с 90 г сахара. Отдельно взбейте желтки, тоже с 90 г сахара. Насыпьте в чистую миску 130 г муки, 80 г какао-порошка и перемешайте. Во взбитые желтки добавьте половину белков, осторожно размешайте, чтобы белки не осели. Потом медленно всыпьте муку с какао через сито, чтобы не получилось комочков, при этом постоянно перемешивайте. И, наконец, добавьте остальные белки. Получится тесто для бисквита.
Перемешивайте тесто сверху вниз в одном направлении.
Выложите тесто в заранее подготовленную форму, застеленную промасленной бумагой. Форму желательно взять с диаметром не более 25-26 см. Поместите тесто в духовку, разогретую до 180оС. Выпекайте, не открывая дверцу, в течение 60 минут. Готовый бисквит выложите на стол и остудите.
Пока бисквит остывает, займитесь кремом. Размягчите сливочное масло при комнатной температуре, положите его в миксер и взбейте, потом добавьте сгущенки и снова взбейте. Крем готов. Еще вам понадобится сироп для пропитки коржей. В качестве него возьмите сок от вишни, которая настаивалась сутки.
С остывшего бисквита срежьте верхушку, потом вырежьте мякоть, сделав из коржа наподобие чаши со стенками толщиной в 1,5 см. Увлажните стенки чаши вишневым соком с коньяком или ромом. Все обрезки смешайте с кремом, оставив немного для посыпки. Еще добавьте процеженную вишню. Перемешайте и наполните бисквитную чашу. Прикройте срезанной до этого верхушкой и поставьте остужаться в холодильник.
Займитесь глазурью. Насыпьте в миску 150 г горького шоколада. В другой миске разогрейте сливки с 30 г сахара. А когда растает сахар, влейте смесь в шоколад и начинайте растирать до его полного расплавления. Наконец, положите 30 г сливочного масла. Растирайте до однородной массы.
Выньте торт из холодильника, покройте шоколадной глазурью и обсыпьте бисквитной крошкой. Потом отсадите кремовые розочки и разные фигурки, в центр каждой положите по вишне.
Чтобы шоколадная глазурь хорошо прилипала к бисквиту, предварительно обмажьте бока вишневым повидлом.
Поместите торт «Пьяная вишня» в холодильник на 2-3 часа, после чего можно подать к столу.