Для здорового питания: гарнир из чечевицы и овощей



Для этого блюда подойдет зеленая чечевица - она хорошо сохраняет форму при варке и отличается насыщенным вкусом. Такой гарнир особенно хорош в качестве сопровождения к мясным блюдам. Но он подойдет и для вегетарианского стола. Отдельно можно подать зеленый салат.

Вам понадобится:
- 1 стакан чечевицы;
- 4 стакана воды;
- 1 крупная морковь;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль.

Овощи вымойте и почистите. Лук порежьте тонкими полукольцами и выложите в чашу мультиварки. Включите режим жарки на 3 минуты. Затем добавьте к луку натертую на крупной терке морковь и продолжайте обжарку - всего на нее уйдет 10 минут.

Сократить время варки чечевицы можно, предварительно замочив ее на час в холодной воде. Тогда приготовление займет всего 20 минут, а жидкости для варки понадобится не более 2 стаканов.


Промойте чечевицу, откиньте ее на дуршлаг, а затем выложите к обжаренным овощам. Залейте смесь водой, добавьте соль, перемешайте. На панели мультиварки выберите режим «Гречка» или «Каша». Готовьте до окончания цикла. Если вы хотите одновременно сделать мясо, выложите подготовленные кусочки на решетку, установленную сверху. Выберите режим «Приготовление на пару» - мясо будет готово через 40 минут.

Чечевица в кокосовом молоке



Попробуйте приготовить оригинальное блюдо в индийском стиле. Пикантность чечевице добавят пряности и кокосовое молоко.

Вам понадобится:
- 1 стакан красной или желтой чечевицы;
- 250 г кокосового молока;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 0,5 чайной ложки сушеного перца чили;
- 1 небольшая луковица;
- соль;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 0,5 чайной ложки мелко натертой лимонной цедры.

Перец чили и куркуму можно заменить порошком карри, а вместо лимонной цедры добавить апельсиновую.


Чечевицу промойте, воду слейте. Натрите лимонную цедру. Почистите и мелко порежьте лук. Выложите его в чашу мультиварки вместе с растительным маслом и обжаривайте 3 минуты. Добавьте к луку специи и цедру, готовьте все еще 2 минуты. Добавьте в чашу мультиварки чечевицу и включите режим «Тушение». Не забудьте подсолить смесь.

Готовьте чечевицу 20 минут, затем влейте в нее кокосовое молоко, перемешайте и продолжайте приготовление, пока молоко полностью не впитается. На это уйдет еще около 20 минут. Чечевица в кокосовом молоке особенно вкусна с курицей - запеките ее на гриле или приготовьте на пару.