Конфитюр из барбариса
Вам понадобится:
- 250 г ягод барбариса;
- 2 яблока;
- 320 г сахара;
- 1 ст. воды.
Для дополнительного оттенка вкуса в конфитюр можно добавить сок лимона.
Барбарис вымойте, сложите в кастрюлю, залейте водой и варите полчаса. После этого переложите ягоды в миксер и превратите в пюре. Процедите пюре, а в сок добавьте сахар и нарезанные четвертинками очищенные яблоки. Варите все вместе еще час. Готовую смесь разлейте по стерилизованным банкам.
Фрикадельки из ягненка с барбарисом
Вам понадобится:
- 400 г ягнятины;
- 2 ст.л. ягод барбариса;
- 2 ст.л. отваренного риса;
- 1 ст.л. муки;
- 1/2 ч.л. молотой корицы;
- 1 яйцо;
- 100 г натурального йогурта;
- 1 лимон;
- 20 г сливочного масла;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль и свежемолотый черный перец.
Этот рецепт также подходит для фрикаделек из смешанного фарша из говядины и свинины.
Барбарис вымойте и замочите на полчаса в холодной воде, после чего обсушите ягоды. В сковороде разогрейте сливочное масло, положите туда барбарис и сахар и готовьте, помешивая, в течение 10 минут.
Мясо прокрутите через мясорубку. В отдельной емкости смешайте его с мукой, рисом, йогуртом, туда же разбейте яйцо и добавьте сок половины лимона. Перемешайте фарш, посолите, поперчите, добавьте к нему корицу и барбарис с сахаре. Сформируйте из фарша небольшие шарики. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжаривайте в нем шарики в течение 5 минут. После этого добавьте сок оставшейся половины лимона, 50 мл воды и готовьте блюдо еще 15 минут. Подавайте фрикадельки с зеленым салатом и соусом, образовавшимся при приготовлении блюда.
Печенье с орехами и барбарисом
Вам понадобится:
- 2 яйца;
- 2 ст.л. воды;
- 180 г сливочного масла;
- 2 ч.л. лимонного сока;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 180 г сахарного песка;
- 40 г коричневого сахара;
- 300 г муки;
- 1 ст.л. дрожжей;
- 120 г измельченных орехов;
- 110 сушеных ягод барбариса.
Смешайте муку, дрожжи и орехи. Яйца взбейте с сахаром, после чего добавьте к ним размягченное сливочное масло и лимонный сок. Вымешивайте массу, пока она не станет достаточно однородной. Введите в смесь муку с орехами, а затем и ягоды барбариса. Получившееся тесто уберите в холодильник на 2 часа. После этого раскатайте его и вырежьте из него круглое печенье. Положите печенье на смазанный маслом противень, посыпьте коричневым сахаром, в нескольких местах проколите тесто вилкой, а затем выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 15 минут. Готовое печенье подавайте с чаем, кофе или горячим вином.