Супы



Не зря в рамках русского обеда суп называется первым блюдом. Именно он - это основа традиционной трапезы. Наиболее распространенным русским супов много веков оставались щи. Этот суп готовился по традиционной русской технологии - томлением в печи. Основной компонент щей - это капуста, свежая или квашеная. Также в состав супа входил бульон - он могу быть овощным, мясным, грибным, изредка рыбным. В щи добавлялись различные овощи - морковь, а с XIX века - и картофель. Специфический кислый вкус щам мог придавать огуречный или капустный рассол. Обычно к этому супу подавалась сметана и ржаной хлеб.

В отдельную категорию можно выделить специфический тип щей - суточные. в отличие от большинства супов, которые можно подавать к столу сразу же после приготовления, суточные щи должны настаиваться минимум ночь перед употреблением.


Еще один известный русский суп - рассольник. Он обладает специфическим кислым вкусом. Варят рассольник чаще всего на мясном, иногда на овощном бульоне. Важный компонент этого супа - это припущенные в рассоле соленые огурцы.

Главный русский рыбный суп - это уха. Она может вариться как из одного сорта рыбы, так и из смеси нескольких видов рыб. Классическая уха варится без добавления круп или лапши и с небольшим количеством овощей - лук в ухе обязателен, а картофель и морковь можно добавлять по желанию.

Каши



Одно из главных национальных блюд России - это каша. Это блюдо может подаваться и на завтрак, и на обед, и на ужин. Существует много типов каш по виду использованного сырья - гречневая, овсяная, манная, перловая и другие. Каши дополняются различными добавками. Рассыпчатые каши чаще всего заправляются сливочным маслом. Также нередко каши едят с молоком. В сладкие каши добавляют варенье или мед, а в соленые - зелень, лук, грибы или мясо.

На завтрак принято есть не все каши - чаще всего подают их сладкие разновидности, например, манную и овсяную.


Пироги



Еще одно исконно русское блюдо - это пироги. Традиционные русские пироги готовятся на основе дрожжевого теста, но в современной русской кухне все шире используется слоеное тесто. Вкус пирога определяется прежде всего его начинкой. Она может быть самой разнообразной. Часто встречаются пироги с простой начинкой - обжаренным фаршем, кусочками рыбы, яблоками. В отдельную категорию следует выделить кулебяки. Эти традиционные русские пироги готовились с несколькими начинками, которые нужно было укладывать слоями. К пирогам нередко подается соус. Чаще всего это сметана, а для сладких пирогов она может быть смешана с сахаром.