Противоборствующие стороны.



Холодная война была противостоянием двух систем мироустройства – капиталистической и социалистической. Несмотря на то, что инициатором конфронтации стал Британский премьер-министр Уинстон Черчилль, главной силой Запада была не Великобритания, а США. Социалистический лагерь возглавлял СССР. Противостояние было не только между двумя этими странами или двумя системами, противостояли друг другу и различные организации – военные (НАТО и ОВД), экономические (ЕЭС и СЭВ).

В разные периоды времени на той и другой стороне происходили изменения в составе. Основными силами социалистического лагеря являлись СССР, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния и Чехословакия. Позже к ним присоединились Куба, КНДР, Ангола, Вьетнам, Лаос, Монголия, Афганистан. Хотя и не всегда были верными союзниками, но по эту сторону баррикад находились Югославия и Китайская Народная Республика.
Материальным воплощением границы между капитализмом и социализмом являлась Берлинская стена, которую разрушили в 1990 г.


Основные движущие силы запада – США, Великобритания, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Турция. Также капиталистическую систему поддерживали такие государства, как Япония, Корея, Австралия, Новая Зеландия, Израиль, ЮАР, ОАЭ. С 1955 г. к западным блокам присоединилась ФРГ. Франция же, напротив, в 1966 г. выходила из альянса.

Победа капитализма.



Что касается заявленных целей Сверхдержав, то они заключались в нейтрализации противника для собственной безопасности и безопасности своих союзников. Также очевидной целью являлось строительство своих экономических систем на всем земном шаре, а соответственно - расширение сферы своего влияния.

Что касается официального окончания войны, то этой датой можно считать 26 декабря 1991 г. – день распада СССР как оплота социализма. В некоторых странах и после краха СССР оставались элементы социализма. Такие государства были объявлены западом «изгоями».

Закончилась ли холодная война?



Значительная доля населения как России, так и ее новых соседей не идентифицировала себя с проигравшей стороной в холодной войне. Потерпело поражение Советское государство и социалистическая система, а вовсе не народы России, Украины, Белоруссии, Казахстана и т. д. Однако, к сожалению «победа» капитализма на постсоветском пространстве не сделала Россию и ее соседей более развитыми странами в экономическом плане. По большинству основных экономических показателей практически все страны постсоветского пространства откатились далеко назад. Временным исключением являлись страны Прибалтики, однако, вступив в Евросоюз, Эстония, Латвия и Литва обрели новые проблемы для своих экономик в качестве регулярных общеевропейских кризисов.
Непосредственное столкновение двух систем происходило во многих регионах мира - в Корее, Вьетнаме, Афганистане, Центральной Америке, Африке, в Передней и Центральной Азии.


После официального окончания холодной войны военный блок НАТО вопреки обещаниям значительно расширился на восток, приняв в свои ряды бывших союзников распавшегося СССР, хотя смысл этого маневра не совсем понятен, если верить тому, что война закончилась и опасности с Востока больше нет. Официально холодная война закончилась в 1991 г. Однако, наблюдая за агрессивной внешней политикой США, можно начать сомневаться закончилась ли холодная война в принципе?