Консервированные огурцы с красной смородиной



Попробуйте законсервировать огурцы с добавлением красной смородины. Банки будут выглядеть очень декоративно, а сами огурцы получатся крепкими, хрустящими и очень вкусными. Не понадобятся ни уксус, ни лимонная кислота - яркий вкус овощам придадут смородина, соль и пряные травы.

Вам понадобится:
- 1,6 кг свежих некрупных огурцов;
- 2 стакана ягод красной смородины;
- 1,5 литра воды;
- 4 зубчика чеснока;
- 10 зонтиков укропа;
- несколько веточек эстрагона;
- 1 луковица;
- 10 горошин черного перца;
- 4 бутона гвоздики;
- 4 лавровых листа;
- 60 г соли.

Для консервирования лучше использовать родниковую или чистую бутилированную воду.


Простерилизуйте банки, прокипятив их вместе с крышками 10-15 минут. Затем выньте емкости щипцами и просушите. Лук почистите и нарежьте толстыми кольцами. Огурцы и смородину тщательно промойте и обсушите на полотенце. В чистые банки уложите лук, зелень и специи, затем разместите огурцы. Более крупные укладывайте на дно, мелкие - ближе к горлышку. Промежутки между овощами заполните красной смородиной.

Перед засолкой огурцы рекомендуется замочить на 3-8 часов в холодной воде.


В кастрюле вскипятите воду с солью и залейте рассолом банки до плечиков. Огурцы должны быть полностью покрыты жидкостью. Поместите банки в кастрюлю, залейте их водой и стерилизуйте в кипятке. Время обработки зависит от объема банки. Литровые емкости кипятят 15 минут, двухлитровые - 20, а трехлитровые - полчаса. Выньте банки из кипятка и закройте их предварительно простерилизованными и обсушенными крышками. Переверните емкости и оставьте их для охлаждения.

Огурцы соленые с мятой



Оригинальным тонким вкусом отличаются огурцы, засоленные с добавлением свежей мяты, вишневых листьев и сладкого перца. Для консервирования выбирайте некрупные крепкие овощи без повреждений. Консервацию можно делать холодным способом - засоленные огурцы сохранят цвет и твердость.

Вам понадобится:
- 2 кг свежих огурцов;
- 200 г сладкого перца;
- 2 горьких перца;
- 3 столовых ложки соли;
- 1 лист хрена;
- 5 веточек эстрагона;
- 5 веточек мяты;
- 8 вишневых листьев;
- 1 крупный зонтик укропа;
- 1 литр воды.

Используйте только крупную каменную соль - она гарантирует хорошую сохранность консервов.


Огурцы, перец и зелень тщательно вымойте. Огурцы замочите в холодной воде. Сладкий перец очистите от семян, нарежьте полосками или колечками. Банки и крышки простерилизуйте и просушите. Вскипятите воду с солью и остудите.

На дно банки положите мяту, эстрагон, листья хрена и вишни. Затем поместите в емкость огурцы и перец, поверх уложите зонтик укропа. Залейте огурцы холодным рассолом и оставьте на два дня открытыми. Затем рассол слейте, прокипятите и снова залейте им овощи. Герметично закройте банки крышками, переверните, накройте одеялом и оставьте до остывания.