«Коул слоу» - один из самых ценных овощных салатов. Входящий в его состав сельдерей, например, полезен для мужского здоровья. Арахис - рекордсмен среди орехов по содержанию белка, что очень важно для приверженцев растительного питания. В оливковом масле много омега-3 жиров, необходимых для здоровья кожи, волос и ногтей. Комбинация масла с лимонным соком стимулирует отток желчи из желчного пузыря и, следовательно, является профилактикой образования в нем камней. Морковь полезна для зрения, а клетчатка, содержащаяся в ней, в капусте и в яблоках благоприятно влияет на весь процесс пищеварения в целом.
Для приготовления двух порций этого витаминного салата вам потребуется:
- 1 небольшая морковь;
- 1 маленькое яблоко;
- сок из 1-2 ломтиков лимона;
- 50-70 грамм капусты;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- горсть арахиса;
- соль и черный перец – по вкусу.
Прежде всего, необходимо поджарить арахис. Высыпьте его на сковороду без масла и подрумяньте, постоянно помешивая. Огонь должен быть небольшим, иначе арахис сгорит. У хорошо поджаренного арахиса красная шелуха легко отслаивается, а сам орешек приобретает аппетитные подрумяненные бока.
Основа салата «коул слоу» - это, разумеется, свежие овощи. Хорошо промойте и очистите их от кожуры. Затем тонко нашинкуйте капусту, а морковь натрите на мелкой терке. Промытый сельдерей очистите от внешних продольных волокон (придется постараться), а затем нарежьте тонкими ломтиками – они будут похожи на полумесяцы. Яблоко очистите от сердцевины и нарежьте крупными, но тонкими слайсами. Сразу же после этого сбрызните их соком лимона – это убережет яблоко от потемнения. Выложите овощи и яблоко в глубокую миску, сдобрите их оливковым маслом и несколькими каплями лимонного сока. Сверху выложите остывший арахис. При желании можно посолить и поперчить.
Вкус традиционного салата «коул слоу» можно назвать немного постным. Попробуйте заправлять его не оливковым маслом, а не менее полезным льняным или ценнейшим маслом виноградной косточки. Вместо лимона можно попробовать выжать сок из нескольких ломтиков грейпфрута, а после добавить в салат немного его мякоти. Вкус грейпфрута отлично оттеняется горьковатыми листьями салата фриссе, вот почему капустные листья можно заменить на них.
Основная вкусовая составляющая салата – арахисовая нотка, «помноженная» на кислоту яблок и лимона. Стоит заменить арахис на фисташки, кедровые или грецкие орехи, фундук или тыквенные семечки, как вкус «коул слоу» начинает играть совсем другими красками.
Оригинальный рецепт салата «коул слоу»
Для приготовления двух порций этого витаминного салата вам потребуется:
- 1 небольшая морковь;
- 1 маленькое яблоко;
- сок из 1-2 ломтиков лимона;
- 50-70 грамм капусты;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- горсть арахиса;
- соль и черный перец – по вкусу.
Прежде всего, необходимо поджарить арахис. Высыпьте его на сковороду без масла и подрумяньте, постоянно помешивая. Огонь должен быть небольшим, иначе арахис сгорит. У хорошо поджаренного арахиса красная шелуха легко отслаивается, а сам орешек приобретает аппетитные подрумяненные бока.
Категорически не рекомендуется есть сырой арахис, т.к. на его ядрах содержится много вредной для человеческого организма плесени. Больной живот – меньшее, что может с вами случиться при ее употреблении в пищу.
Основа салата «коул слоу» - это, разумеется, свежие овощи. Хорошо промойте и очистите их от кожуры. Затем тонко нашинкуйте капусту, а морковь натрите на мелкой терке. Промытый сельдерей очистите от внешних продольных волокон (придется постараться), а затем нарежьте тонкими ломтиками – они будут похожи на полумесяцы. Яблоко очистите от сердцевины и нарежьте крупными, но тонкими слайсами. Сразу же после этого сбрызните их соком лимона – это убережет яблоко от потемнения. Выложите овощи и яблоко в глубокую миску, сдобрите их оливковым маслом и несколькими каплями лимонного сока. Сверху выложите остывший арахис. При желании можно посолить и поперчить.
Единственный минус салата «коул слоу» - его достаточно сложно пережевывать, особенно с непривычки.
Вариации на тему
Вкус традиционного салата «коул слоу» можно назвать немного постным. Попробуйте заправлять его не оливковым маслом, а не менее полезным льняным или ценнейшим маслом виноградной косточки. Вместо лимона можно попробовать выжать сок из нескольких ломтиков грейпфрута, а после добавить в салат немного его мякоти. Вкус грейпфрута отлично оттеняется горьковатыми листьями салата фриссе, вот почему капустные листья можно заменить на них.
Основная вкусовая составляющая салата – арахисовая нотка, «помноженная» на кислоту яблок и лимона. Стоит заменить арахис на фисташки, кедровые или грецкие орехи, фундук или тыквенные семечки, как вкус «коул слоу» начинает играть совсем другими красками.
Видео по теме