Курица со сливами и абрикосами
Вам понадобится:
- 4 куриных бедрышка;
- 200 г кускуса;
- 50 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 10 слив;
- 10 абрикосов;
- 1 ст.л. меда;
- 500 мл куриного бульона (бульон лучше сварить заранее);
- щепотка корицы;
- щепотка тмина;
- 200 мл крепкого черного чая;
- 150 мл воды;
- растительное масло;
- соль и свежемолотый черный перец.
Абрикосы можно заменить на курагу. В этом случае перед приготовлением курагу нужно будет замачивать в теплой воде в течение часа.
Сливы очистите от косточек и замочите в чае. Лук очистите и нарежьте полукольцами. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем куриные бедрышки 5-7 минут. После этого добавьте в сковороду лук. Когда он подрумянится, посолите и поперчите блюдо, добавьте специи, бульон, воду и мед. Тушите 10 минут, после чего положите туда же сливы и абрикосы без косточек. Тушите курицу под крышкой не менее получаса.
Отдельно приготовьте кускус. Залейте его 4 ст. горячей воды, посолите и подождите, пока вода впитается. После этого заправьте кашу сливочным маслом. Подавайте куриные бедрышки с гарниром из кускуса и в сопровождении получившегося соуса. Плюс этого блюда в том, что оно будет вкусно даже после разогревания через несколько часов после приготовления.
Пирог с курицей карри
Это вкусное блюдо хорошо подойдет для праздничного застолья.
Вам понадобится:
- 400 г куриного филе;
- упаковка готового слоеного теста (его можно приготовить и самостоятельно);
- стебель сельдерея;
- 1 луковица;
- 1 ст. жирных сливок;
- 1 ст.л. порошка карри;
- 1 яйцо;
- 20 г сливочного масла;
- соль и свежемолотый черный перец.
Начинку пирога при желании можно варьировать. Например, такое блюдо будет весьма вкусно, если в начинку добавить обжаренные грибы.
Куриное филе вымойте, удалите лишний жир, а мясо нарежьте кубиками. В сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте в нем курицу 5 минут. Курицу отложите. Очистите и измельчите лук и сельдерей и обжарьте их вместе. Смешайте сливки с порошком карри, добавьте туда же овощи, посолите и поперчите.
Раскатайте слоеное тесто в тонкий пласт. Возьмите форму для запекания и вырежьте из теста дно пирога, верхушку и края. Смажьте форму и уложите тесто на ее дно и по бокам. Заполните будущий пирог смесью курицы и сливок. Сверху поместите крышку пирога, скрепив ее с краями.
Разбейте яйцо, отделив белок от желтка. Взбитым желтком смажьте пирог сверху, чтобы он подрумянился. Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут. Вместе с этим блюдом можно подать зеленый салат, заправленный бальзамическим уксусом.