Для приготовления мусаки Вам будут нужны: 3 баклажана среднего размера; Пол килограмма  свино-говяжего фарша; 3 средние луковицы; 2 помидора среднего размера или стакан томата; кориандр, петрушка, перец, соль, чеснок, 2 стакана молока; 1 яйцо; 150 гр. твердого сыра; стакан белого сухого вина; немного муки для панировки; оливковое масло.


Чтобы правильно приготовить мусаку, важно соблюдать последовательность действий.


1. Баклажаны помыть, порезать кольцами, посолить и оставить на несколько минут. Затем обвалять их в муке и обжарить на оливковом масле. Важно после жарки выложить их на бумажное полотенце или салфетки – это поможет избавиться от лишнего масла.

2. Лук нарезать и пассировать на оливковом масле до полуготовности.

3. Фарш нужно посолить и поперчить. Затем добавить его к луку и жарить до готовности. На это уйдет 7-10 минут.

4. Помидор нужно обдать кипятком, очистить и натереть на терку. Чеснок, очистить и также натереть на терку или мелко порезать. Полученный томат и чесночную массу смешать и влить к фаршу.

5. Полученный мясной соус тушить несколько минут на среднем огне 2-3минуты. Затем нужно влить стакан вина, добавить специи и мелко нарезанную зелень. Тушить 10 минут под крышкой. На этом приготовление мясного соуса закончено.

6. Яйцо взбить и смешать с молоком. После возьмите небольшую кастрюльку налейте туда оливкового масла и всыпьте две столовые ложки муки. Муку нужно обжарить до золотистого цвета, превратив ее в однородную массу. Затем нужно добавить смесь молока и яиц. Варить на медленном огне не более 2 минут.

7. В еще горячую массу нужно добавить тертый на терке твердый сыр и мелко нарезанную зелень. Все это тщательно перемешать.

8.  Теперь, начинается самое интересное. Чтобы приготовить мусаку возьмите глубокий противень и смажьте его оливковым маслом.

9. На противень выкладывайте кольца баклажанов «внахлестку», сверху выкладываете половину мясного соуса. Затем опять идет слой из баклажанов и остаток мясного чуда. Заключительным аккордом станет соус с сыром. Соус с сыром нужно выложить равномерно, чтобы не осталось зазоров.

10. Далее запекаем мусаку в духовке до золотистой корочки. По времени, это может занять до 30 минут. После дайте ей немного остыть и можно подавать.