Инструкция
1
Корпус мембранного бака делится на две части гибкой мембраной, в одной части скапливается жидкость, во второй содержится воздух или газ, сжатый до определенного давления. Из отопительной системы в одну часть бака поступает теплоноситель, вторая часть под высоким давлением заполняется азотом или воздухом, который поддерживается ниппелем.
2
В паспорте мембранного бака указаны данные о давлении, за счет этого в неподключенном состоянии объем бака полностью занят воздухом. Перед включением отопительной системы давление газа следует устанавливать равным статистическому давлению: 1 бар на 10 метров водяного столба, который находится выше расширительного бака, но в общей сложности не более 4 бар. Как только температура в системе отопления повышается, вода поступает в водяную камеру бака b увеличивает давление в полости бака до общего давления отопительной системы.
3
Допустимый объем бака зависит от значений давления, при которых насос будет включаться, от максимального количества включений насоса в течение часа, а также от интенсивоности водоразбора. Определяется минимальный допустимый объем бака путем деления двух частей предполагаемого разбора воды в час на максимальное число включений насоса в час. Чтобы продлить срок работы электродвигателя насоса, необходимо выбрать мембранный бак, объем которого превышает минимально допустимый. В одну систему можно устанавливать несколько мембранных баков, но давление при этом должно быть одинаковым.
4
Перед установкой следует убедиться, что при расчете были определены правильно технические параметры. Бак присоединяется к трубопроводу рядом с котлом, на системе следует установить предохранительное устройство, гарантирующее невозможность превышения давления. Мембранный бак нельзя разбирать или демонтировать во время работы, а также рассверливать и открывать, применяя усилие.
5
Вода в системе циркулирует без примесей кислорода или других агрессивных газов - это и предотвращает коррозию, а также увеличивает срок работы отопительной системы и трубопроводов.