Как лечить аллергический конъюнктивит

Кошки, так же как и люди, могут страдать от аллергии на химические вещества или пыльцу растений. В этом случае аллергический конъюнктивит проявляется обычными человеческими симптомами – зудом, покраснением глаз и активным слезотечением. Роговица при этом слегка отечная, а выделения из глаз полностью прозрачные, без наличия гноя.
При наличии гноя в глазных выделениях сразу нужно заподозрить конъюнктивит бактериального происхождения.
Инфекционный конъюнктивит

Конъюнктивит инфекционной природы обычно появляется вследствие вирусного или бактериального поражения кошачьего глаза. Симптомами инфекционного конъюнктивита являются отечность и слезотечение глаз, беспокойство кошки, а также желто-зеленые гнойные выделения. От гноя веки слипаются и с трудом поддаются промыванию, что может впоследствии привести к развитию таких тяжелых заболеваний, как потеря зрения, изъязвление роговицы и заражение крови.
Перед началом лечения обязательно нужно определить первопричину появления инфекционного конъюнктивита.
После определения причины, ветеринар назначит ряд специальных анализов, в число которых входит посев на чувствительность к определенным бактериям. Выяснив, на какое лекарство реагирует микроб, врач выпишет антибиотики, а также противовоспалительные препараты в виде таблеток, уколов, капель или мазей.
В процессе лечения вам придется тщательно промывать глаза и носовые ходы животного лекарственным раствором, после чего можно будет закапывать или закладывать основные лекарства. Помимо этого, кошке назначат специальные иммуностимуляторы в виде уколов. Лечение будет сложным и продлится не менее двух недель, однако без него животное может попросту умереть.