Запеченная свиная лопатка в сахаре с чесноком



Ингредиенты:
- свиная лопатка на кости весом 800 г;
- 3 ст.л. сахара;
- 4 дольки чеснока;
- 100 мл соевого соуса;
- 15 г зелени кинзы или петрушки;
- растительное масло;

Также вам понадобится:
- тефлоновая сковорода или вок;
- медицинский шприц.

Благодаря использованию сахара при жарке мяса, все его соки запечатываются внутри, и после запекания оно остается очень сочным и мягким. Чеснок частично нейтрализует сладкий привкус и является замечательным дополнением.
Вымойте лопатку и обсушите ее бумажным полотенцем. Натрите ее сахаром и обжарьте на раскаленной сухой сковороде или в воке до румяности по минуте с каждой стороны, затем переложите на тарелку и дайте остыть. Наполните шприц соевым соусом и напитайте им свинину. Вводите жидкость медленно, чтобы она успевала пропитывать мясные волокна.

Сделайте в свином куске несколько надрезов при помощи длинного острого ножа. Очистите и нарежьте на 2-3 части каждую дольку чеснока и нашпигуйте ими мясо. Смажьте небольшую жаропрочную форму растительным маслом, поместите на него подготовленную лопатку и поставьте в разогретую до 160oC духовку. Запекайте блюдо 1-1,5 часа, после чего разрежьте на 2 части, полейте образовавшимся соком, посыпьте каждую порцию измельченной зеленью и подавайте на стол.

Свинина в карамельной глазури



Ингредиенты:
- 600 г свиной лопатки без кости;
- 4 ст.л. сахара;
- 3 дольки чеснока;
- половинка лимона;
- 1 ч.л. жидкого дыма;
- 2 ч.л. смеси специй (тимьян, орегано, базилик, майоран);
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1/3 ч.л. соли.

Жидкий дым придает свинине копченый привкус, эффектно гармонирующий со сладкой глазурью.
Промойте мясо и промокните салфеткой. Порежьте его ломтями поперек волокон по 1,5-2 см толщиной и уложите в контейнер или миску. Смешайте растительное масло, жидкий дым, сок четвертинки лимона, давленый чеснок и сухую смесь специй. Залейте медальоны из лопатки получившимся маринадом, накройте неплотно крышкой или пищевой пленкой и выдержите в прохладном месте, но не в холодильнике 3-4 часа.

Разогрейте духовку до 220oC. Всыпьте сахар в сковороду, разведите его 2 ст.л. воды, оставшимся лимонным соком и поставьте на сильный огонь. Нагревайте смесь, помешивая, пока она не превратится в тягучую карамель. Как только это произойдет, опустите в нее ломти мяса и подержите по 1,5 минуты с каждой стороны, но не больше. Далее достаньте их щипцами, разложите на противне и поместите в духовой шкаф. Плотно закройте дверцу, обнулите температуру и оставьте мясо до полного остывания плиты.