Виды женской контрацепции



Средства внутриматочной контрацепции можно разделить на два основных вида – это медикаментозные и немедикаментозные средства.
Наиболее известные внутриматочные средства контрацепции – это Т Си-380 А и Multiload Cu-375.


Медикаментозные средства в составе своем содержат гормональные вещества или медь, немедикаментозные – сульфат бария. Немедикаментозные средства еще называют нейтральными, или инертными. Эффективность внутриматочных контрацептивов достаточно высока и составляет для немедикаментозных около 91-93%, медикаментозных – 98,3-99,8%. Самые высокоэффективные – внутриматочные медикаментозные средства контрацепции, выделяющие гормоны (гестаген), также они реже вызывают побочные реакции.

У внутриматочной контрацепции имеются противопоказания к применению. Они подразделены на относительные (т.е. применять можно при определенных условиях) и абсолютные (применять нельзя вообще). Абсолютными противопоказаниями являются такие, как:
- злокачественные новообразования матки;
- беременность настоящая или предполагаемая;
- заболевания органов малого таза воспалительного характера (подострые и острые);
- кровотечения неясного генеза из половых путей;
- хроническое воспаление половых органов, с частым рецидивом.
В остальных случаях применение средств ВМК возможно.

За и против



Внутриматочная контрацепция имеет как недостатки, так и веские достоинства. Женщины на форумах до хрипоты спорят о том, нужно ли применять такие средства защиты. Противницы перечисляют недостатки:
- дискомфортные ощущения в течение начального периода применения (возможны боли);
- обязательные проверки контрольных нитей каждый раз после менструации, так как возможно выпадение «спирали»;
- высокий риск появления воспалительных изменений органов малого таза после установки.

Женщины, установившие ВМС, отмечают обильные менструации и периодические боли, которых ранее не было. Впрочем, спазмальгетик и верно подобранные средства гигиены решают эту проблему.

Врачи подтверждают: нерожавшим женщинам применять внутриматочную контрацепцию нежелательно в связи с возможностью осложнений, возникновение которых возможно как в процессе установки «спирали», так и после ее извлечения. В процессе установки может возникнуть кровотечение, нарушение целостности стенки матки, это пугает многих.

Наиболее веским аргументом противников является тот факт, что все же во время использования ВМС возможно в редких случаях возникновение беременности, появление воспалительных заболеваний, кровотечения, болевой синдром. После извлечения возможны такие осложнения, как: внематочная беременность, бесплодие, заболевания органов малого таза воспалительного характера.

С другой стороны этот метод контрацепции имеет ряд преимуществ, к которым можно отнести:
- высокую эффективность;
- восстановление возможности зачатия после извлечения в короткий срок;
- отсутствие необходимости в постоянном приеме пероральных средств (таблеток);
- отсутствие ежедневного постоянного контроля;
- отсутствие влияния на вскармливание грудью.

Основной лейтмотив отзывов женщин-сторонниц ВМС - это удобно!
ВМС - самый дешевый способ контрацепции, ведь спираль устанавливается на длительный срок.


Перед установлением женщине внутриматочного средства контрацепции обязательно проводятся лабораторные и инструментальные исследования для выявления воспалительных и инфекционных заболеваний, являющихся противопоказанием. Исследования включают в себя: общий анализ крови и мочи, исследование мазка на чистоту, кольпоскопия, кровь на RW, ВИЧ и гепатит, УЗИ органов малого таза. И только в случае хороших результатов установка ВМС пациентке проводится.