Почему вегетарианство вредно?



Сторонники вегетарианства намеренно отказываются от продуктов животного происхождения. Однако мясо животных богато не только белком, но и множеством аминокислот, играющих важную роль в организме человека. Как правило, отказ от мяса животных приводит к дефициту фосфора, витаминов группы В, витамина D, А, цинка, железа и калия, поэтому некоторые вегетарианцы часто страдают анемией и нервными расстройствами. Также у них могут возникнуть проблемы с координацией движений.
В свою очередь, недостаток витамина D ведет к истончению костных тканей, в связи с чем вероятность переломов увеличивается.


По мнению диетологов, в растительных продуктах содержится недостаточное количество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Также растительный белок намного хуже усваивается организмом, чем животный. К примеру, зеленые листья салата содержат аналогичное количество белка, что и творог, но организм получит его в большем количестве при употреблении творога.

С другой стороны, есть категория людей, которым вегетарианство противопоказано. В первую очередь это касается детей. Их организм находится в стадии роста, поэтому без необходимого количества жизненно важных элементов они могут отстать в развитии. Беременным женщинам и кормящим матерям данная диета тоже противопоказана. Также в группу риска попадают люди, страдающие анемией, болезнями поджелудочной железы и язвенным колитом.

В целом, врачи рекомендуют придерживаться вегетарианской диеты в течение 1-2 недель несколько раз в год с целью очищения организма от шлаков и других вредных веществ. Постоянно питаться подобным образом не рекомендуется.

Польза вегетарианства



Чаще всего люди становятся вегетарианцами из этических соображений, нежели с целью избавления от лишних килограммов или очистки организма от токсинов.
Тем не менее при вегетарианской диете снижение массы тела – очевидный факт (при условии отсутствия у человека различных заболеваний и гормональных расстройств).


Кроме того, вегетарианцы реже страдают ишемической болезнью сердца, облают стабильным артериальным давлением, по некоторым данным, меньше подвержены возникновению диабета, раковых опухолей и гипертонии. У них редко бывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, а вероятность возникновения запоров снижается.

Помимо всего прочего, по мнению сторонников вегетарианства, чтобы избежать недостатка важных микро- и макроэлементов при таком образе жизни, нужно просто правильно продумывать ежедневное меню.