Салат из жареных баклажанов с овощами
Ингредиенты:
- 500 г баклажанов;
- 300 г помидоров;
- 1 средняя головка белого лука;
- 1 маленький пучок укропа;
- 1 ч.л. бальзамического уксуса;
- 1/3 ч.л. черного молотого перца;
- соль;
- растительное масло.
Баклажаны при жарке впитывают очень много масла. Чтобы этого избежать, посыпьте их 1 ст.л. соли и дайте постоять 20 минут, после чего тщательно промойте под проточной водой и разложите на плотном бумажном полотенце для просушки.Срежьте шкурку с баклажанов и нарежьте их на брусочки, а помидоры – на кубики. Очистите луковицу и тонко нашинкуйте, измельчите зелень укропа. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте главный ингредиент блюда до золотистости. Откиньте его на дуршлаг или промокните лишний жир салфетками, соедините со свежими овощами и полейте уксусом. Все перемешайте, приправьте перцем, посолите по вкусу и подавайте на стол.
Постный салат из жареных баклажанов с орехами
Ингредиенты:
- 400 г баклажанов;
- 100 г грецких орехов;
- 4 дольки чеснока;
- 100 г свежего кориандра (кинзы);
- 2 ст.л. оливкового масла;
- растительное масло для жарки.
Порежьте очищенные баклажаны поперечными кружками толщиной 5 мм. Пассеруйте их в растительном масле до готовности, затем выложите. Мелко растолките грецкие орехи в ступе или кофемолке и вымешайте их с давленым или тертым чесноком и оливковым маслом до получения однородной пасты.
Смажьте орехово-чесночной смесью баклажанные ломтики, склейте их друг с другом попарно и сложите горкой на блюдо. Порубите зелень кинзы и обильно покройте ею оригинальный салат-закуску, который идеально подойдет для праздничного застолья во время поста.
Салат из жареных баклажанов: рецепт заготовки на зиму
Ингредиенты (на 3 стеклянные банки по 750 г):
- 3 кг баклажанов;
- 2,5-3 ст.л. соли;
- 0,5 л растительного масла.
Отрежьте плодоножки у баклажанов и разрежьте, не снимая шкурку, на толстые продольные ломти. Натрите их солью и оставьте на 2 часа до выделения сока. Отожмите его руками. Пожарьте овощи в казане или глубокой сковороде в большом количестве растительного масла до румяной корочки на среднем огне.
Банки для консервированных баклажанов должны быть чистыми и абсолютно сухими.Плотно уложите баклажаны в банки и залейте их доверху горячим растительным маслом, оставшимся в посуде. Если его недостаточно, нагрейте еще немного. Не переусердствуйте, температура заливки должна быть не более 150-160oC.
Закатайте стеклянную посуду и переверните ее дном вверх. После полного остывания перенесите зимнюю консервацию в сухое прохладное место.