Фонд: основы деятельности



Правовое положение и порядок осуществления деятельности фондов регулируются федеральными законами «О некоммерческих организациях», «Об общественных объединениях» и «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».
Значительная часть вопросов деятельности некоммерческих фондов отражена в Гражданском кодексе РФ.


Фонд – разновидность некоммерческой организации. В нем не предусмотрено членство. Учредить фонд могут граждане или юридические лица, которые на добровольной основе вносят для этой цели имущественные взносы. Создается такая некоммерческая организация для осуществления культурных, образовательных, благотворительных или иных целей, обладающих общественной полезностью.

Все имущество, которое передают в фонд его учредители, становится собственностью этой организации. Фонд при этом не отвечает по обязательствам учредивших его лиц, а они не отвечают по имеющимся обязательствам фонда. Использовать свое имущество фонд может исключительно для целей, которые четко определены в уставе организации.
Обязательным требованием является ежегодная публикация фондом отчетов об использовании имущества организации.


Некоммерческий фонд имеет право заниматься предпринимательской деятельностью, но только в том случае, когда таковая соответствует целям фонда и требуется для выполнения стоящих перед фондом уставных задач. Чтобы заниматься предпринимательством, фонд имеет право создавать хозяйственные общества, равно как и участвовать в деятельности уже созданных структур такого типа.

Особенности благотворительных фондов



Чаще всего на практике встречаются благотворительные фонды, чья деятельность имеет свои особенности. Например, благотворительный фонд не имеет права использовать средства и свое имущество для поддержки политических движений, групп и партий. Не может такая организация также участвовать в хозяйственных обществах вместе с иными лицами.

Высший орган управления благотворительного фонда должен быть коллегиальным. Члены высшего органа вправе выполнять свои обязанности лишь в качестве добровольцев. Существуют также ограничения на участие в высшем органе тех лиц, которые являются работниками исполнительного органа благотворительного фонда. Должностные лица такого фонда не могут занимать должности в организациях, учредителем которых является благотворительный фонд.

Поскольку фонд не основан на принципах членства, его учредители могут и не участвовать в деятельности этой организации. За ними остается право влиять на дела фонда через органы его управления.