Предпосылки Третьей мировой



О скором начале Третьей мировой войны постоянно предупреждают многие политики, историки и даже астрологи. Сценариев развития несколько, однако почти все они представляют собой противостояние Российской Федерации и Североатлантического альянса (НАТО). В качестве наиболее вероятных причин чаще всего называется конфликт интересов в третьих странах, попытки России восстановить территориальные границы Советского Союза, энергетический кризис и другие экономические проблемы.

Большая часть таких сценариев рождается на Западе, соответственно в качестве основного оппонента выступает правопреемник СССР – Российская Федерация. Причины такого противопоставления лежат в истории послевоенного периода, когда многие европейские государства и Соединенные Штаты Америки всерьез рассматривали Советский Союз как наиболее вероятного противника в грядущем конфликте демократического и коммунистического политического строя.

Некоторые аналитики считают, что по сути Третья мировая война началась еще в конце 40-х годов XX века, одновременно с началом холодной войны. Несмотря на якобы мирный характер противостояния, существует немало примеров вооруженных столкновений на территории третьих стран: Вьетнам, Ангола, Сирия, Афганистан, Египет – в конфликтах, происходивших в этих государствах, принимали деятельное участие и США, и СССР.

Во времена холодной войны произошло несколько случаев ложного срабатывания систем оповещения о ядерном ударе, и только здравый смысл и хладнокровие советских и американских военных предотвратили начало атомной войны.


Вероятность войны



Однако если рассматривать Третью мировую войну как открытое вооруженное противостояние крупнейших держав, оказывающее влияние на весь мир, то вероятность такого события довольно низка. В первую очередь это обуславливается наличием у многих государств ядерного оружия, которое не только обладает наиболее смертоносным воздействием, но и является сдерживающим фактором.

Дело в том, что при наличии у противников стратегического ядерного вооружения, вполне вероятно такое развитие событий, при котором победителей просто не останется. Но даже если одна из сторон конфликта и одержит формальную победу, ее человеческие, инфраструктурные, экономические потери окажутся настолько большими, что победа не сможет их компенсировать.

Еще в 80-х годах прошлого века накопленных запасов атомного оружия было достаточно, чтобы полностью уничтожить человечество.


Конечно, можно предположить, что военный конфликт будет проходить без применения ядерных боеголовок, однако надеяться на то, что проигрывающая сторона до конца сможет удерживаться от использования атомного оружия, довольно оптимистично. Именно поэтому мировые державы предпочитают решать возникающие конфликты дипломатическими методами взаимных уступок, так как их лидеры отчетливо представляют себе все последствия Третьей мировой войны.