Блюда в духовке получаются очень вкусными, сочными и полезными, поскольку не содержат большого количества масла. Очень удобно запекать в духовке мясо для большой компании, например, кусок говядины, подаваемый позднее с овощным соусом.
- цельный кусок говядины для выпекания (примерно 1,5 кг);
- 50 мл оливкового масла;
- 50 мл бренди;
- 25 мл воды;
- 4 зубчика чеснока;
- луковица;
- лавровый лист;
- соль и перец;
Для соуса:
- 20 гр. сливочного масла;
- 1 красный перец среднего размера;
- щепотка кайенского перца;
- половина молодой луковички;
- половина зубчика чеснока;
- 60 мл сливок;
- 1 ложка сухого белого вина;
- перец и соль.
Инструкция
1
Разогреваем духовку до 200С.
2
Лук нарезаем полукольцами. На дно формы с толстыми стенками наливаем оливковое масло, выкладываем лук, солим и перчим, сверху выкладываем мясо. Добавляем целые зубчики чеснока, вливаем воду и бренди. Запекаем в духовке в течение часа.
3
В это время готовим соус. Молодую луковичку и чеснок измельчаем и обжариваем на сливочном масле. Как только лук становится прозрачным, добавляем мелко нарезанный перец и щепотку кайенского перца, вливаем вино и сливки. Тушим на мелком огне 5 минут. Даем соусу немного остыть, измельчаем его с помощью блендера.
4
Подаем мясо на стол с небольшим количеством соуса, для украшения используем веточку любой зелени.