В мире официально зарегистрировано 13 музеев хлеба. Они есть в Голландии, Австрии, Германии, Франции, Америке, Татарстане, Израиле, Азербайджане, Украине и России.
В северной столице расположен государственный музей хлеба. Он основан в 1988 году. На выставочных стендах и в залах расставлено более 10 тысяч экспонатов.
Посетители смогут увидеть здесь не только посуду, оборудование, образцы рекламы разных эпох, но и прочую хозяйственную утварь, документы, фотографии и даже поточную линию хлебозавода 50-х годов прошлого века. В зале «История зарождения и становления хлебопечения» представлен краткий экскурс в археологию и этнографию. Интересным покажется и экспозиция «История хлеба в допетровской России», где представлены макеты выпечки той эпохи: пироги, коврижки, калачи.
Отдельный зал посвящен истории хлебопечения и хлебной торговли в Санкт-Петербурге. Когда в 18 веке в городе была собрана регулярная армия, стало требоваться в несколько раз больше хлеба. Тогда и появилось промышленное хлебопечение. Открытие пекарен было регламентировано цеховым законодательством. Первыми, кто выпекал хлеб в промышленных масштабах в Санкт-Петербурге, оказались немцы. В начале 19 века открылся ряд специализированных производств. Одни цеховики специализировались на баранках, другие – на пирожных, третьи – на вафлях. В 19 веке в городе насчитывалось около 3 тысяч мелочных лавок, где продавался только лишь ржаной хлеб. Постоянными покупателями каждой из таких лавок были жильцы ближайших трех-четырех домов.
В музее хлеба есть и зал, посвященный традициям чаепития. Экскурсовод покажет десятки самоваров разных времен, размеров и форм. Любопытно будет посмотреть и на упаковочные коробки для выпечки, которые в 19 веке служили не только оформлением, но рекламой. Многие такие коробки – настоящие произведения искусства. Если вы мечтали посмотреть, как был организован быт горожан в конце 19 -начале 20 века, вы сможете увидеть столовую и кухню той эпохи. Особый интерес вызовут подлинные предметы того времени: формы для выпечки сдобы, лопаточки, металлическая и фарфоровая посуда. В одной из частей музея воссоздана старинная русская печь, лежит льняное полотенце, стоит лопата для доставания хлеба из печи, в другой реконструирована обстановка городской пекарни с оборудованием в реальную величину, в третьей представлен отдел магазина времен СССР с весами, кассой и прочим оборудованием.
В столице Украины находится народный музей хлеба, основанный в 1981 году.
В музее собрано более 2 тысяч экспонатов, демонстрирующих не только историю хлебопечения на Руси, но и значение хлеба для человека, происхождение и способы обработки различных зерновых культур. Экспозиция содержит более шестидесяти караваев и видов обрядовой выпечки, изготовленных в разных областях Украины. На стенде представлена даже маца, которая давно уже стала привычной на столах не только евреев, но и многих украинцев. В части экспозиции, которая носит название «Хлеб – всему голова», можно увидеть караваи из России, Казахстана, Туркменистана, Литвы, Белоруссии, Узбекистана, Грузии, Латвии и других стран. Посетителям покажут даже белый и черный хлеб, изготовленный специально для космонавтов.
Музей хлеба в Санкт-Петербурге
В северной столице расположен государственный музей хлеба. Он основан в 1988 году. На выставочных стендах и в залах расставлено более 10 тысяч экспонатов.
Музей хлеба в Санкт-Петербурге расположен по адресу: Лиговский проспект, дом 73
Посетители смогут увидеть здесь не только посуду, оборудование, образцы рекламы разных эпох, но и прочую хозяйственную утварь, документы, фотографии и даже поточную линию хлебозавода 50-х годов прошлого века. В зале «История зарождения и становления хлебопечения» представлен краткий экскурс в археологию и этнографию. Интересным покажется и экспозиция «История хлеба в допетровской России», где представлены макеты выпечки той эпохи: пироги, коврижки, калачи.
Отдельный зал посвящен истории хлебопечения и хлебной торговли в Санкт-Петербурге. Когда в 18 веке в городе была собрана регулярная армия, стало требоваться в несколько раз больше хлеба. Тогда и появилось промышленное хлебопечение. Открытие пекарен было регламентировано цеховым законодательством. Первыми, кто выпекал хлеб в промышленных масштабах в Санкт-Петербурге, оказались немцы. В начале 19 века открылся ряд специализированных производств. Одни цеховики специализировались на баранках, другие – на пирожных, третьи – на вафлях. В 19 веке в городе насчитывалось около 3 тысяч мелочных лавок, где продавался только лишь ржаной хлеб. Постоянными покупателями каждой из таких лавок были жильцы ближайших трех-четырех домов.
В музее хлеба есть и зал, посвященный традициям чаепития. Экскурсовод покажет десятки самоваров разных времен, размеров и форм. Любопытно будет посмотреть и на упаковочные коробки для выпечки, которые в 19 веке служили не только оформлением, но рекламой. Многие такие коробки – настоящие произведения искусства. Если вы мечтали посмотреть, как был организован быт горожан в конце 19 -начале 20 века, вы сможете увидеть столовую и кухню той эпохи. Особый интерес вызовут подлинные предметы того времени: формы для выпечки сдобы, лопаточки, металлическая и фарфоровая посуда. В одной из частей музея воссоздана старинная русская печь, лежит льняное полотенце, стоит лопата для доставания хлеба из печи, в другой реконструирована обстановка городской пекарни с оборудованием в реальную величину, в третьей представлен отдел магазина времен СССР с весами, кассой и прочим оборудованием.
Музей хлеба в Киеве
В столице Украины находится народный музей хлеба, основанный в 1981 году.
Народный музей хлеба в Киеве расположен по адресу: Вышгородская улица, дом 19
В музее собрано более 2 тысяч экспонатов, демонстрирующих не только историю хлебопечения на Руси, но и значение хлеба для человека, происхождение и способы обработки различных зерновых культур. Экспозиция содержит более шестидесяти караваев и видов обрядовой выпечки, изготовленных в разных областях Украины. На стенде представлена даже маца, которая давно уже стала привычной на столах не только евреев, но и многих украинцев. В части экспозиции, которая носит название «Хлеб – всему голова», можно увидеть караваи из России, Казахстана, Туркменистана, Литвы, Белоруссии, Узбекистана, Грузии, Латвии и других стран. Посетителям покажут даже белый и черный хлеб, изготовленный специально для космонавтов.
Видео по теме