Владимир Иванович Даль



Владимир Иванович Даль родился 22 ноября 1801 году года в Екатеринославском наместничестве, а умер 4 октября 1872 года. Из 70 лет своей жизни большую часть этот врач, ученый, писатель и лексикограф посвятил составлению «Толкового словаря живого великорусского языка». Владимир Даль знал как минимум 12 языков, неплохо понимал тюркские языки и признан современной наукой одним из первых тюркологов. В течение жизни он собирал фольклор. Песни, услышанные им от разных людей и впоследствии записанные, он отдал писателю Петру Киреевскому, а сказки – Александру Афанасьеву. Собрание лубочных картин Владимира Даля стало достоянием Императорской публичной библиотеки.

Отец Даля был датчанином. Йохан Кристиан фон Даль в 1799 году принял русское подданство и взял себе русское имя – Иван Матвеевич Даль. Он изучал языки и занимался лингвистикой, работал в Петербурге придворным библиотекарем. В Йене закончил врачебный факультет и стал лекарем в России. От брака с Марии Христофоровной Фрейтаг появилось на свет четверо сыновей. Известный всему миру языковед Владимир Даль был старшим.

На Ваганьковском кладбище похоронены: поэт и исполнитель Владимир Высоцкий, журналист Владислав Листьев, артист балета Марис Лиепа, хоккеист Анатолий Тарасов


Начальное образование Владимир получил от родителей. Он с детства любил читать, а потому знал гораздо больше своих сверстников. В 13 лет он стал учащимся Петербургского морского кадетского корпуса, по окончании которого служил мичманом на флоте. В 1826 году Даль поступает на медицинский факультет Дерптского университета и зарабатывает себе на жизнь, преподавая иностранцам русский язык. Через два года учебу пришлось прервать из-за русско-турецкой войны. Владимир Даль досрочно сдает экзамены на доктора медицины и доктора хирургии и отправляется на фронт. Как писатель Владимир Даль известен под псевдонимом Казак Луганский
Труд всей жизни Даля – его «Толковый словарь», хорошо знакомый каждому лингвисту. На его составление ушло 53 года. За первое издание «Словаря» его создателя награждают константиновской медалью Императорского географического общества.

Сергей Александрович Есенин



Сергей Александрович Есенин родился 21 сентября 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии. Он известен как великий русский поэт, которого многие исследователи причисляют к представителям новокрестьянской поэзии, а также к последователям имажинизма.

С 1904 по 1909 год Есенин учился в Константиновском земском училище, а затем до 1912 года в закрытой церковно-учительской школе в Спас-Клепиках. Затем он переехал в Москву, устроился на работу сначала в мясную лавку, а затем в типографию. Спустя год стал вольнослушателем историко-философского отделения Московского городского народного университета.

Впервые стихотворения Сергея Есенина были опубликованы в журнале «Мирок» в 1914 году. В 1915-ом Есенин переезжает в Петроград, показывает свое творчество Блоку, Городецкому и некоторым другим поэтам. В январе 1916 года его призывают на военную службу, но покровительство известных друзей позволяет ему служить санитаром в Царскосельском санитарном поезде №143, который курировала сама жена императора. В этот период Есенин сближается с новокрестьянскими поэтами и издает свой первый сборник «Радуница».

На Ваганьковском кладбище похоронены: фигуристы Станислав Жук и Сергей Гриньков, футболист Лев Яшин, режиссер Григорий Чухрай, ученый Климент Тимирязев, художник Василий Суриков


В 1917 году поэт венчается с Зинаидой Райх, но спустя 3 года уходит из семьи, а в 1921 году официально разводится. Его бывшая жена остается с дочерью Татьяной и сыном Константином, дети впоследствии были усыновлены Мейерхольдом.

В 1918-1920 годах Есенин становится активным участником московского кружка имажинистов и под влиянием их идей выпускает сборники «Трерядница», «Исповедь хулигана», «Стихи скандалиста», «Москва кабацкая» и поэму «Пугачев».

Осенью 1921 года Есенин встречает юлистательную Айседору Дункан, на которой спустя несколько месяцев женится. Молодожены путешествуют по Европе, но по возвращении в Россию брак с Дункан распадается. В 20-е годы Есенин много пишет, издает и продает книги, путешествует. В 1925 году друзья договариваются о помещении его в психоневрологическую клинику Московского университета, так как боятся за здоровье и жизнь поэта. Был ли мужчина болен на самом деле или всему виной его знаменитость, осталось неизвестным. 23 декабря того же года Есенин покидает клинику, едет в Ленинград, где снимает номер в гостинице «Англетер». 28 декабря его находят там повешенным.

Похоронен Сергей Есенин был 31 декабря на Ваганьковском кладбище.

Андрей Александрович Миронов



Андрей Александрович Миронов – знаменитый советский актер, певец, телеведущий, режиссер и сценарист. 7 марта 1941 году в семье известных артистов Александра Менакера и Марии Мироновой родился сын Андрюша, однако в его свидетельстве о рождении указана дата 8 марта. В 1948 году Андрей Менакер поступает в первый класс московской мужской школы №170. В 1950 году родители принимают решение поменять ребенку фамилию на материнскую. В 1952 году мальчик уже пробует сниматься в кино. Его роль в «Садко» не была удачной, и режиссер Александр Птушко забраковал будущего великого артиста. Андрей играет в школьном театра, а затем и в студии при Центральном детском театре. В 1958 году Миронов поступил в театральное училище им. Щукина, а спустя два года получил роль в фильме «А если это любовь?». В июне 1962 года Андрей Миронов начал служить в Московском театре сатиры, которому оставался верен на протяжение четверти века. Актеру поступает множество предложений сниматься в кино, некоторые из них он принимает. На экраны выходит «Три плюс два», «Мой младший брат», «Берегись автомобиля» и многие другие. Андрей Миронов разрывается между съемками в кино и работой в театре, много гастролирует, участвует в сборных и сольных творческих вечерах и встречах со зрителями.

На Ваганьковском кладбище похоронены актеры: Михаил Кононов, Георгий Вицин, Олег Даль, Тамара Носова, Михаил Пуговкин, Виталий Соломин, Леонид Филатов, Георгий Юматов, Спартак Мишулин, Евгений Дворжецкий и другие


15 июня 1987 года актер в последний раз выходит на ставшую родной сцену Театра сатиры, 13 августа дает сольный концерт в Риге, а 14 августа выходит на сцену рижского театра в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Не доиграв последнюю сцену, Андрей Миронов теряет сознание и спустя два дня умирает от обширного кровоизлияния в мозг. 20 августа 1987 года знаменитого актера похоронили на Ваганьковском кладбище. Могила Андрея Миронова уже долгие годы является одной из самых часто посещаемых.