Вкусная еда на каждый день: паштет из вареного мяса



Необходимые ингредиенты:

- 500 г филе говядины;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ч. ложка пшеничной муки;
- 50 г неострого сыра (по желанию);
- ½ стакана молока;
- соль.

Мясо промойте, удалите пленки и сухожилия и отварите цельным куском до готовности.
Отварное мясо получится гораздо мягче и нежнее, если за несколько часов до варки натереть его горчичным порошком, а затем промыть под проточной водой.


Выньте готовое мясо из бульона, нарежьте на небольшие кусочки и трижды пропустите через мясорубку с частой решеткой. Бульон (если вы не знаете, куда его деть) остудите, перелейте в чистую посуду, накройте крышкой и поставьте в холодильник: он пригодится вам для приготовления других блюд.

Вскипятите молоко, добавьте пшеничную муку, смешанную с 1 ст. ложкой сливочного масла, и проварите примерно 2-3 минуты при постоянном помешивании на медленном огне. Остывший молочный соус соедините с измельченным мясом и оставшимся размягченным сливочным маслом. Посолите по вкусу. При желании добавьте тертый сыр и хорошенько взбейте вилкой. Придайте паштету форму биточка и охладите.

Жаркое из курицы: домашний рецепт



Необходимые ингредиенты:

- 700 г куриного филе;
- 2 головки репчатого лука;
- ¾ стакана мясного бульона;
- 100 г сливочного масла;
- 100 мл сухого вина;
- 200 г сметаны;
- 1,5 кг картофеля;
- 1-2 лавровых листа;
- 5-7 горошин черного перца;
- соль;
- зелень петрушки и/или укропа.

Очищенный картофель нарежьте кубиком и слегка обжарьте на масле до легкого золотистого оттенка.
Съедая всего 300 граммов картофеля в день, вы обеспечиваете свой организм суточной нормой углеводов, калия и фосфора.


Репчатый лук очистите, нарежьте кольцами и также обжарьте. Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте со всех сторон в кипящем масле. Переложите курицу в глиняный горшок, чугунок или кастрюлю с толстым дном. Сверху выложите картофель, а затем – жареный лук. Добавьте соль, черный перец, лавровый лист и залейте мясным бульоном.
Прекрасным дополнением к этому блюду станет салат, приготовленный из свежих овощей: огурцов, помидоров, редиса, капусты и т.д.


Поставьте жаркое в духовку, разогретую до 180оС, и тушите в течение 30 минут. Примерно за 15-20 минут до готовности влейте сухое вино.
Перед подачей на стол полейте готовое жаркое сметаной и посыпьте мелко нарубленной свежей или сушеной зеленью.