Зачем человеку нужен йод и почему врачи не рекомендует принимать «Йодомарин»
Йод необходим для нормального функционирования такого человеческого органа, как щитовидная железа. Тем более, что организм не способен самостоятельно синтезировать данный элемент и может получать его только из внешней среды. В случае нехватки йода, она может провоцировать огромное число заболеваний, самым распространенным из которых является так называемый эндемический зоб.
Тем не менее, на большей части территории России люди не могут вырастить те или иные растительные продукты, в составе которых имеется йод. Поэтому есть два выхода – приобретать дорогостоящие сезонные продукты питания или снабжать свой организм витаминными таблетированными комплексами, одним из которых и является «Йодомарин».
Данный препарат широко и долго продвигался среди российского населения через средства массовой информации и рекламу, поэтому некоторые люди начинали покупать и потреблять «Йодомарин», надеясь на то, что препарат сможет восполнить дефицит йода в их организме. Тем не менее, в настоящее время эндокринологи перестали рекомендовать своим пациентам данное лекарство, так как обнаружилось его побочное свойство – возникновение заболевания тиреотоксикоз и щитовидных узлов.
Тиреотоксикоз – заболевание, вызванное избыточной выработкой щитовидной железой гормонов. Он противоположен гипотиреозу и чаще всего вызван повышенным содержанием йода в человеческом организме.
Продукты, содержащие йод
Если вы не хотите употреблять лекарственные препараты, но стараетесь компенсировать возможный дефицит йода в организме, следует обратиться к следующим продуктам питания, которые могут стать заменой принятию «Йодомарина»:
- морская капуста или ламинария, 150 граммов которой способны компенсировать суточную норму потребления йода;
- различные виды рыбы: лосось, тунец, палтус, треска, сельдь, камбала и морской окунь;
Продукт с высокой степенью полезности – печень трески, которая продается практически в каждом российском продуктовом магазине. В 100 граммах рыбьей печени содержится около 800 мкг йода. Но у данного продукта есть важный минус – его достаточно высокая стоимость.
- морепродукты: устрицы, гребешки, кальмары, креветки, мидии и крабы;
Содержание йода в пресноводных речных ракушках и рыбе значительно меньше, чем в морских аналогах.
- полезные овощи: чеснок, шпинат, баклажаны, щавель, свекла, различные виды лука, редис и спаржа;
- такие виды фруктов, как бананы, апельсины, ананасы, хурмы, дыня, фейхоа, продаваемое всего месяц в год, и другие;
- некоторые виды грибов. Например, шампиньоны.
Дефицит йода может сказываться не только на умственных способностях человека, но и провоцировать заболевания сердца, дыхательных путей и репродуктивной системы у женщин и мужчин. К примеру, очень частой проблемой у представительниц прекрасного пола, страдающих выкидышем плода, является именно дефицит этого элемента. Показано питание йодосодержащими продуктами и людям в возрасте, при желании продлить качество жизни на более длительный срок.