Проведение системы дренажа
Система дренажа играет важную роль в обеспечении безопасности здания. Если часть дома заглублена, то есть уходит под землю, велика вероятность подтоплений – на стены будет влиять вода, образовавшаяся в земле после дождей, повышения уровня грунтовых вод и стоков. Большинство систем дренажей целесообразно прокладывать еще на этапе строительства фундамента.
Существует несколько видов дренажных систем для частного дома. Открытая система дренажа – одна из самых простых, вокруг коттеджа прокладывается несколько каналов, которые идут под уклоном от здания, отводя воду. Пристенный дренаж необходим, если в здании есть подвал или цокольный этаж. Вокруг основания дома выкапывается траншея, которая по углам подводится к специальным колодцам. В траншее прокладываются трубы из полиэтилена или поливинилхлорида – дрены. Это один из самых трудоемких и дорогих способов дренажа, но если все работы сделаны правильно, то эта система обеспечивает отличную защиту дома от воды.
Траншейный дренаж, в отличие от пристенного проводится на расстоянии от полутора метров от фундамента и необходим, если участок состоит из глинистого грунта, а в доме нет подвала. В таком случае между фундаментов и системой укладывается глина, а сама траншея выкапывается на полметра ниже, чем уровень фундамента. Дрены укладываются на слой, пропускающий воду – например, на щебень, которым засыпают дно траншеи.
В местах, где трубы соединяются между собой с помощью специальных соединений, нужно обернуть их гидроизоляционной пленкой.
Проведение системы канализации
О проведении системы канализации в частном доме нужно задуматься еще на этапе проектирования дома, так как канализационные трубы необходимо проложить под фундаментом. По закону все автономные системы канализации необходимо согласовывать с СЭС, но на деле эти вопросы решают только хозяева дома и участка.
Самый простой и недорогой вид канализации – выгребная яма, такая канализация подходит для дачи. Для этого все канализационные трубы в доме соединяются в одну сливную магистраль, которая выводится за пределы фундамента и протягивается до места на дачном участке, где будет находиться выгребная яма. Необходимо прокладывать трубу под уклоном в два-три градуса, а место для ямы выбрать такое, чтобы до него могла доехать ассенизационная машина. Далее остается только выкопать яму, размер которой зависит от количества проживающих в доме – на одного человека около двух кубических метров. Стенки ямы желательно укрепить кирпичом, укладывая его в шахматном порядке, чтобы оставались окна. Дно ямы ничем закладывать не нужно.
Иногда выгребную яму делают из подручных материалов: бочек или покрышек.
Септик – более современная, экологичная и дорогая система канализации. Как правило, септик состоит из двух камер: по сливной трубе отходы поступают в первую герметичную камеру с закрытым дном, где тяжелые массы оседают вниз, а жидкость отстаивается и поступает дальше по трубе в следующую камеру с открытым дном, откуда вода выводится в почву. Есть системы с тремя или четырьмя камерами, где воды проходит еще более тщательную очистку прежде чем впитаться в грунт. Твердые массы необходимо откачивать, вызывая ассенизаторскую машину.