Как протекает заболевание и в чем его опасность
Аппендицит лечится только хирургическим путем, поэтому при первых признаках болезни необходимо немедленно обратиться к врачу. Однако некоторые далекие от медицины люди утверждают, что вполне можно обойтись без операции. Мол, не обязательно вырезать воспалившийся отросток, надо потерпеть, принимая болеутоляющие препараты, и тогда само пройдет.
Воспаление аппендикса может возникнуть по ряду причин, как в молодом, даже детском возрасте, так и у пожилых людей. Боль в животе нередко сопровождается тошнотой, рвотой. Может возникнуть запор (в отдельных случаях возникает диарея). Мышцы брюшного пресса становятся напряженными, болезненными. Как правило, боль немного уменьшается, если пациент подтягивает колени к животу.
Эти симптомы характерны также для некоторых других заболеваний, например, почечной колики или ряда гинекологических болезней. Поэтому поставить правильный диагноз и назначить лечение может только врач.
Почему не следует отказываться от операции
Однако аппендицит может протекать и без сильных болей. Бывает так, что болевой синдром быстро уменьшается, изменяться, не причиняя сколько-нибудь заметного дискомфорта, а иногда может и вовсе исчезнуть. Поэтому некоторые люди не видят необходимости в операции: боль же прошла! Но это опасное заблуждение, ведь воспаление никуда не делось. Боли нет, но гной продолжает накапливаться в отростке. И если он прорвется, речь пойдет о жизни и смерти в буквальном смысле слова.
Чтобы не допустить разрыва нагноившегося аппендикса, ни в коем случае нельзя прикладывать к больному месту теплую грелку! Используйте только емкости со льдом или холодной водой.
Операция по удалению воспалившегося аппендикса несложная. В ряде случаев ее проводят даже не под общим, а под местным наркозом. Поэтому не стоит искушать судьбу, отказываясь от операции и рискуя жизнью.