Как был заложен Санкт-Петербург
Северная война России со Швецией за выход к Балтийскому морю длилась с 1700 по 1721 год. Началась она с поражения русских в Нарвском сражении, а завершилась заключением Ништадтского мира и утверждением России на берегах Балтики.
Во время Северной войны со шведами в декабре 1701 года войска противника потерпели от русских первое сокрушительное поражение. В течение 1701-1704 годов, когда Карл XII воевал в Польше, русская армия овладела крепостями по всему течению Невы, взяла Нарву и Дерпт. Выбирая удобное место для укрепления, Петр I остановился на одном из островов в устье Невы. Местность была дикая и суровая: кругом леса, по мшистым и топким болотам изредка чернели убогие избы чухонцев. Но перед царем неслась широкая красивая река, и открывался выход в море.
На этом острове было решено заложить крепость, и 16 мая 1703 года Петр собственноручно срубил березу, сделал из нее крест и утвердил его в земле со словами, что на этом месте будут построены крепость и церковь в честь святых Апостолов Петра и Павла. Так была заложена крепость, получившая название Петропавловской. Она и положила начало Санкт-Петербургу – городу святого Петра.
«Красуйся, град Петров»
Возводить город на низком болотистом месте было невероятно трудно. Петр собрал для строительства нового города десятки тысяч рабочих со всех губерний Российского государства. Плотники, каменщики, кирпичники и кузнецы трудились беспрерывно. Из-за частых наводнений приходилось поднимать почву насыпями, чтобы вода с моря не затопляла город. Рабочим помогали солдаты.
Жили строители во времянках и шалашах, продовольствие подвозилось с перебоями, поэтому они часто голодали. Трудиться приходилось в нечеловеческих условиях за сущие копейки. За свой тяжелый труд рабочие получали в месяц по 50 копеек, а квалифицированные строители – по 1 рублю.
В доме Петра Великого выставлены стол и шкаф, сделанные царем собственноручно.
Руководил работами Петр I. Подавая пример подданным, царь сам выполнял плотницкие работы. Для Петра был построен небольшой деревянный дом в две комнаты, разделенные сенями, с кухней и передней. Этот дом Петра Великого цел и сегодня, одна из его комнат сохранена в прежнем виде; в ней выставлены некоторые личные вещи царя.
Менее чем за 10 лет на берегах пустынной реки, среди болот и лесов, вырос город. Вначале его строили временным. Улицы не мостили, а дома рубили из нетолстых досок и бревен. Это было связано с близостью шведских войск, которые могли в любой момент захватить строящийся город. Однако в 1709 году положение переменилось. После разгрома шведской армии под Полтавой стало ясно, что побережье Балтики и земли вдоль Невы окончательно возвращены России, поэтому Санкт-Петербург принялись строить фундаментально, из камня.
В 1712 году Санкт-Петербург стал столицей России и пробыл ей (с небольшим перерывом) вплоть до 1918 года. Величественный облик городу придали строгие прямые улицы, «одетые» в гранит набережные, просторные сады и парки, многочисленные каналы и мосты, архитектурные ансамбли, монументальные и декоративные скульптуры.