Патогенез чумки



Наиболее к чуме плотоядных восприимчивы такие животные, как волки, собаки, шакалы, лисицы, соболи, хорьки и т.д. Повышенной восприимчивостью отличается молодняк. Среди пород собак наиболее подвержены вирусу «чумки» лайки, пудели, колли, пекинесы, бультерьеры и немецкие овчарки. Источником заражения является кал, слюна, моча и другие выделения больных или переболевших «чумкой» животных. Основными носителями болезни выступают дикие плотоядные. При заражении вероятность летального исхода без адекватного лечения составляет 80%-90%.
Чаще всего заражение происходит через оральный и аэрогенный способ при прямом и непрямом контакте с инфицированными объектами.


Вирус «чумки» внедряется через слизистые оболочки и попадает в лимфатические узлы, где кровь и лимфа разносят его по всему организму. В результате различные органы и ткани подвергаются многочисленным патологическим изменениям – особенно страдают дыхательная, иммунная, нервная, лимфатическая, кровеносная, пищеварительная и эндокринная системы. Инкубационный период развития болезни обычно составляет от 3 до 7 дней.

Симптомы чумы плотоядных



«Чумка» характеризуется разнообразной картиной болезни, которая обуславливается наличием вторичных инфекций, состоянием иммунитета и вирулентностью возбудителя. Сверхострое течение заболевания дает резкий скачок температуры до 40оС, отказ от пищи, острый ринит и конъюктивит, после чего животное впадает в кому и умирает на 2-3 день.

Острое и подострое течение длится от 2 до 4 недель. Взрослые собаки с сильным иммунитетом страдают лихорадкой и угнетением общего состояния на протяжении 3-5 дней и в итоге выздоравливают.
Некоторые ветеринары разделяют чуму плотоядных на нервную, кожную, кишечную, смешанную и легочную формы болезни.


Несмотря на многообразие симптомов, чаще всего клинический период развития «чумки» у большинства животных характеризуется острым воспалением дыхательных, мочеполовых и пищеварительных слизистых оболочек. Помимо этого, отмечаются резкий подъем температуры тела на 1-3оС, вялость, озноб, потрескавшаяся кожа носа, слизь и гной из глаз и носа, затрудненное дыхание и частый пульс.

Животные отказываются от еды, пьют много воды и чихают. В дальнейшем могут развиваться поражения всех систем организма, поэтому при первых симптомах «чумки» животное необходимо как можно быстрее изолировать и доставить в ветеринарную клинику.