История и значение праздника Медовый Спас



На Руси праздник в честь Спаса (спасителя Иисуса Христа) и Богородицы был установлен в 1164 году Андреем Боголюбовым. Считается, что в победе над волжскими булгарами ему помог Крест Господень, который он выставил перед своим войском. Отсюда возник обычай в Первый Спас носить Крест Господень по главным улицам города, чтобы защитить его и народ от болезней и различных бедствий.
Именно поэтому Первый Спас раньше называли праздником происхождения честных древ Креста Господня.


Другое название Первого Спаса - Мокрый, так как в этот день служители церкви посещали водоемы, реки и озера для их освящения. Этот обычай привязан к Крещению Руси, которое произошло 1 августа по старому или 14 августа по новому стилю в 988 году.

Спустя некоторое время появилось современное название праздника - Медовый Спас, из-за обычая заламывать полные соты именно в это время. Пчеловоды в день Медового Спаса должны приносить в церковь для освящения первые соты и первый мед этого года. Это произошло не случайно, ведь пчеловодством на Руси занимались с давних времен, а мед всегда считался целительным и постным продуктом.

После освящения меда, дьяк обязательно собирал долю священникам, часть из которой церковь раздавала нищим. Считалось, что все в этот день обязательно должны попробовать освященного молодого меда. В этот праздник в семьях обязательно готовили разные медовые блюда и напитки, мед ели с орехами и хлебом.
В Медовый Спас принято было также есть блюда из мака, ведь 14 августа еще считался Макавеевым днем – днем памяти 7 мучеников Макавеева, описанных в Ветхом завете.


С Медового Спаса начинался не только Успенский пост, но и подготовка к зиме. Крестьяне отделывали к холодам овчины, чистили гумна и распахивали поля под озимые. Женщины тем временем отправлялись с детьми в лес для заготовки грибов и ягод.

Как праздновать Медовый Спас



Как и несколько столетий назад, сегодня этот праздник начинается с торжественной литургии в православных храмах. Во время нее на середину храма выносится Крест Господень для поклонения, затем совершается крестный ход, освящение воды и принесенного прихожанами меда.

В этот праздник, как и в течение двухнедельного Успенского поста, принято есть мед, мак и блюда из этих продуктов. В православных семьях пекут медовые пряники, делают постные блины или маковые рулеты, варят медовуху и сбитень – старинный славянский напиток из воды, меда и пряностей.