Вам понадобится
- - ананас;
- - горшок;
- - почва;
- - полиэтиленовый пакет;
- - коровяк;
- - железный купорос.
Инструкция
1
Для выращивания в домашних условиях ананас должен иметь не засохшие зеленые листья без пятен и повреждений. Сам плод выбирайте не подмороженный и не перезрелый, а уж тем более, не испорченный.
2
Отрежьте острым ножом верхушку, удалите всю мякоть, иначе появится гниль и все труды пропадут. Потом подсушите верхушку в течение 2-3 недель.
3
Приготовьте емкость для посадки ананаса дома. Для этого возьмите глиняный просторный горшок. На его дно положите битые черепки, куски кирпича или гальку. Это будет дренаж. Потом насыпьте почвосмесь, для нее возьмите в равных частях торф, листовую землю, березовые опилки. Добавьте немного песка. После чего эту смесь пропарьте паром.
4
У подсохшего черенка ананаса удалите несколько нижних листьев и посадите его во влажную землю. Сверху опрыскайте из пульверизатора и накройте полиэтиленовым пакетом.
5
Поставьте горшок с ананасом на освещенное место в помещение с температурой 25оС. Регулярно поливайте, но не заливайте. Если все сделано правильно, уже через 2 месяца появятся молодые листочки.
6
Чтобы ананас на подоконнике зацвел и даже дал плод, нужно стимулировать цветение ежегодной пересадкой в более просторные емкости. Кроме этого, следует обеспечить экзотическому гостю особые условия;
• световой день не менее 12 часов;
• полив подкисленной талой или дождевой водой.;
• температуру в помещении зимой 22-24оС, летом – в пределах 28-30оС;
• подкормку коровяком 2 раза в месяц с февраля по сентябрь;
• регулярный полив (1-2 раза в месяц) и опрыскивание раствором железного купороса (1г на 1 л).
• световой день не менее 12 часов;
• полив подкисленной талой или дождевой водой.;
• температуру в помещении зимой 22-24оС, летом – в пределах 28-30оС;
• подкормку коровяком 2 раза в месяц с февраля по сентябрь;
• регулярный полив (1-2 раза в месяц) и опрыскивание раствором железного купороса (1г на 1 л).
7
Ананас из верхушки зацветает через 3-4 года после посадки. И уже спустя полгода после этого вы сможете полакомиться выращенным своими руками сладким ароматным плодом.
Видео по теме
В первый раз у меня тоже не получилось, я срезала под зеленые листики, и все загнило. То ли ананас подсохший был, то ли старый, то ли срезала не так. Но в другой раз все получилось, хотя плода я тоже не дождалась, у нас нас на Урале день короткий, подстветка не помогла. Да и в частном доме с дровяным отоплением трудно температурный режим поддерживать. Утром холодно, к вечеру уже от печки жара.