Вам понадобится
- Яйца
- Три миски
- Нож
- Сепаратор для яиц
- Одноразовые тонкие перчатки
Инструкция
1
При помощи яичной скорлупы
Ударьте ножом или плоской рукояткой другого столового прибора по яйцу в верхней части. Ваша задача, чтобы яйцо треснуло так, чтобы верхняя его половинка была меньше, чем нижняя. Аккуратно снимите верхнюю половинку. Держите верхнюю половинку рядом с нижней и через щель между ними процедите белок в миску. Подхватите яичный желток на верхнюю половину скорлупы. Некоторые «нити» яичного белка могут быть особенно упрямыми, помогите им вилкой. Опустите желток в подготовленную посуду.
Ударьте ножом или плоской рукояткой другого столового прибора по яйцу в верхней части. Ваша задача, чтобы яйцо треснуло так, чтобы верхняя его половинка была меньше, чем нижняя. Аккуратно снимите верхнюю половинку. Держите верхнюю половинку рядом с нижней и через щель между ними процедите белок в миску. Подхватите яичный желток на верхнюю половину скорлупы. Некоторые «нити» яичного белка могут быть особенно упрямыми, помогите им вилкой. Опустите желток в подготовленную посуду.
2
При помощи отверстий
Специальным приспособлением или обыкновенной канцелярской кнопкой проделайте в яйце два отверстия – сверху и снизу. Немного расширьте нижнее при помощи кончика ножа. Держите яйцо над миской, пока белок медленно вытекает из нижнего более широкого отверстия. Отбейте верхнюю половинку скорлупы и вылейте желток в другую миску.
Специальным приспособлением или обыкновенной канцелярской кнопкой проделайте в яйце два отверстия – сверху и снизу. Немного расширьте нижнее при помощи кончика ножа. Держите яйцо над миской, пока белок медленно вытекает из нижнего более широкого отверстия. Отбейте верхнюю половинку скорлупы и вылейте желток в другую миску.
3
При помощи пальцев
Наденьте тонкие одноразовые стерильные перчатки. Поместите руку с яйцом над миской для белков и разбейте скорлупу. Уберите скорлупу свободной рукой. Позвольте белку медленно стекать между вашими пальцами. Покатайте желток в ладони, чтобы дать стечь всему белку без остатка. Отпустите желток в отдельную миску.
Наденьте тонкие одноразовые стерильные перчатки. Поместите руку с яйцом над миской для белков и разбейте скорлупу. Уберите скорлупу свободной рукой. Позвольте белку медленно стекать между вашими пальцами. Покатайте желток в ладони, чтобы дать стечь всему белку без остатка. Отпустите желток в отдельную миску.
4
При помощи сепаратора
Положите сепаратор на миску, подходящего размера. Разбейте и выпустите в него яйцо, так чтобы желток оказался в середине, а белок свободно стекал по краям. Дождитесь, пока весь белок вытечет через щели в сепараторе. Положите желток в другую миску.
Положите сепаратор на миску, подходящего размера. Разбейте и выпустите в него яйцо, так чтобы желток оказался в середине, а белок свободно стекал по краям. Дождитесь, пока весь белок вытечет через щели в сепараторе. Положите желток в другую миску.
Обратите внимание
Если для вашего блюда нужны белки или желтки более, чем от одного яйца, используйте три миски. Одну для желтков и две для белков. В маленькую миску вы будете отделять белок, а в большую собирать их все одно за другим. Такие предосторожности застрахуют вас от возможности испортить белок от десятка яиц одним тухлым яйцом.
Полезный совет
Белок и желток по отдельности могут храниться в холодильнике несколько дней. Также их можно замораживать и использовать после. Но лучше всего планировать «парные» блюда. К примеру, если вы сделали на обед пасту на яичных желтках, из белков можно приготовить десерт - безе или миндальные пирожные.